Российская дипломатия и «еврейский вопрос»: Израиль возмутили антисемитские высказывания Лаврова


Министр иностранных дел россии Сергей Лавров назвал евреев самыми ярыми антисемитами. Израиль заявил, что подобные высказывания российского чиновника являются возмутительными.

Об этом сообщает издание The Jerusalem Post.

Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset пытался доказать необходимость «денацификации» Украины, имеющей президента-еврея.

«Зеленский выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят», — заявил Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что слова Лаврова «непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой».

«Высказывания министра иностранных дел Лаврова — это возмутительное и непростительное заявление, а также ужасное историческое заблуждение. Евреи не убивали себя во время Холокоста. Самый низкий уровень расизма в отношении евреев – это обвинять самих евреев в антисемитизме», — написал министр в Twitter.

Российского посла в Израиле уже вызвали в МИД страны для дачи пояснений. Впрочем, на заявление отреагировали не только в МИД Израиля — израильские политики также высказали свое недоумение по поводу скандала.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет осудил слова Лаврова, сказав, что «эта ложь предназначена для того, чтобы обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, совершенных против них, и таким образом освободить угнетателей евреев от их ответственности». Беннет подчеркнул, что использование холокоста в качестве «политического тарана» должно быть немедленно прекращено.

Председатель мемориала Холокоста «Яд ва-Шем» Дани Даян написал, что Лавров «превращает жертв в преступников», и назвал необоснованным заявление о еврейской крови Гитлера.

«Не менее серьезно называть украинцев вообще и президента Зеленского, в частности, нацистами. Это, помимо прочего, полное искажение истории и серьезное оскорбление жертв нацизма», — заявил Даян.

Глава министерства по делам диаспоры Израиля Нахман Шай заявил, что у Гитлера не было еврейской крови и также назвал антисемитскими слова Лаврова. Шай призвал российского министра «немедленно отказаться» от своих слов.

Министр внутренней безопасности Израиля Омер Бар-Лев отмечает, что подобные, «основанные на лжи», заявления могут вызвать волну антисемитизма по всему миру.

Замглавы МИД Израиля Идан Ролл назвал заявление Лаврова «новым дном антисемитизма» и добавил, что российские власти после начала войны регулярно пренебрегают историей Холокоста.

Израильская газета  The Jerusalem Post  пишет, что после высказывания Лаврова Израиль, который ранее пытался сохранять нейтралитет в войне в Украине, больше не сможет этого делать.

«Хотя Израиль заинтересован в том, чтобы не выступать открыто против владимира путина, он также в равной степени заинтересован в том, чтобы твердо стоять на стороне демократического Запада и «свободного мира» в противодействии путинской войне в Украине», — пишет газета в своем анализе.

Реакция израильского премьер-министра на слова Лаврова и вызов российского посла в израильский МИД, сигнализируют, что Израиль в этой войне поддержит Украину, отмечает газета.

Другая израильская газета — Haaretz — приводит комментарии Американского еврейского комитета, в котором говорится: «Мы неоднократно говорили о необходимости денацификации — в москве, а не в Киеве».

«Заявление главы министерства иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Адольф Гитлер был евреем и именно сами евреи являются главными антисемитами, абсурдно и показывает, что москва скатилась в тотальную пропаганду и ложь. Глава МИД рф, вероятно, страдает формой самого низкого расизма». Об этом говорится в заявлениях официального представителя Государственного департамента США Неда Прайса, бывшего посла США в Укране Уильяма Тейлора, а также пресс-секретаря немецкого правительства Штеффена Гебештрайта.

Впрочем, в российском МИД и не думают извиниться за ошибку или недоразумение и уже обвинили Израиль в поддержке «неонацистского режима» в Киеве.

Об этом сообщает министерство иностранных дел рф в Twitter.

«Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля Яира Лапида, во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты намеревались уничтожить синагогу Цадика Нахмана в Умани, Черкасской области. И уже заявили, что там находится очередная «база националистов».

Предыдущая Оккупанты 25 раз обстреляли Луганщину, уничтожили элеватор — фото
Следующая РФ хочет присоединить оккупированные территории на юге Украины к Крыму — разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.