Российская ложь достигла опасного уровня эскалации 


Наряду с театром реальных боевых действий Кремль практически ежедневно наращивает уровень ненависти к Украине на информационном фронте. Продолжающееся расчеловечивание Украины и Запада используется как обоснование все более радикальных методов «войны до победного конца», пишетJamestown Foundation.

Пожалуй, самым тревожным событием последней недели стал брифинг Министерства обороны России, во время которого российские чиновники заявили о подготовке Соединенными Штатами провокаций с целью «обвинить Россию в применении на Украине химического, биологического или тактического ядерного оружия». По версии Минобороны, «диверсии возможны на химических и биологических объектах Харькова и Киева или на Запорожской АЭС», и будут сопровождаться десятками тысяч жертв среди мирного населения.

Зная привычку российских властей обвинять других в том, что они планируют сделать сами, подобные утверждения выглядят очень тревожно, особенно учитывая, что украинские эксперты еще раньше отмечали реальную вероятность применения Россией ядерного или химического оружия в Украине. Неделей позже те же опасения высказал глава ЦРУ.

Еще одним витком эскалации стала информация ФСБ о якобы предотвращенной попытке покушения на главного российского пропагандиста Владимира Соловьева , готовившейся «украинскими неонацистами по заданию СБУ». В тот же день Владимир Путин лично упомянул о «покушении», заявив, что ему «по фамилиям известны кураторы из ЦРУ», которые «дают советы Киеву о покушениях на российских журналистов».

При этом некоторые бывшие сотрудники спецслужб с постсоветского пространства, посмотрев видеозаписи задержания «диверсионной группы», отметили «непредставимый уровень профессиональной деградации» российских спецслужб. В частности, внимание ветеранов привлекли «коктейли Молотова» в пластиковых бутылках и дарственная надпись на книге одного из задержанных, где вместо подписи следуют слова «подпись неразборчива». По мнению бывших офицеров, такое могло возникнуть только в случае, если оперативник, фабриковавший «доказательства», слишком буквально воспринял приказ начальника поставить подпись неразборчиво.

Тем не менее, тренд на усиление конфронтации со стороны России виден вполне отчетливо. Мы уже упоминали ранее, что российская пропаганда внутренне крайне противоречива. Наряду с тезисами о «миролюбивости России, которая не собирается вторгаться в Украину», кремлевские пропагандисты открыто рассуждали о необходимости захвата других стран и возможности уничтожения Запада ядерным оружием.

Сейчас риторика о «вынужденной спецоперации» и утверждения, что «Америка втянула Россию в войну», разрушая тем самым действующий миропорядок, соседствуют с прямо противоположными заявлениями о том, что уничтожение «англосаксонского миропорядка» является «исторической миссией России». Кремлевские пропагандисты уверяют, что воюют не с Украиной, а с НАТО, и в то же время пишут в своих программных статьях, что «почти весь украинский народ заражен нацизмом», а потому должен пройти тотальную деукраинизацию и полное переформатирование национального самосознания.

Впрочем, данные противоречия не вызывают в сознании россиян дискомфорта. Как отмечают социологи, психологическая потребность обывателей избегать страшной для них правды крайне сильна. Для этого люди выбирают из множества предлагаемых пропагандой объяснений наиболее подходящие им, благополучно забывая про другие.

При этом даже прокремлевские социологи признают, что большинство россиян хотя и относится к власти лояльно, делает это в основном из соображений конформизма, и не готово активно включаться в патриотическую повестку. Соответственно, для этих людей больше подходят тезисы о «вынужденности» войны и «отсутствии выбора». Их основной мотивацией является не патриотический угар и воинственная риторика, а страх внешней угрозы. «Мессианская» лексика, в свою очередь, предназначена для более узкой, «пассионарной» части аудитории. Однако в последнее время она все сильнее радикализуется, а аудитория ее охвата становится все шире.

В частности, один из российских идеологов Александр Дугин дошел до того, что сравнил Владимира Зеленского с Антихристом и объявил, что Россия не отступится от Украины, потому что та «нужна Христу». Эта риторика выглядит особенно кощунственной на фоне того, что накануне православной Пасхи Россия нанесла ракетные удары по Одессе, убив несколько человек, включая молодую мать и ее трехмесячную дочь. При этом пропагандисты не только обвинили в трагедии Киев, но и использовали ее для дальнейшего оправдания войны, заявив, что иначе Украина будет «продолжать убивать».

При этом Дугин не слишком известен в российском обществе, однако, как отмечают исследователи, обладает глубокими связями с представителями военной, политической и экономической элиты. Дугин был близок к бывшему главе Российского института стратегических исследований (РИСИ) при Администрации президента (ранее – при СВР) Леониду Решетникову , готовил с ним совместные доклады, то есть имел прямое влияние на формирование внешнеполитического курса Кремля.

Показательно и то, что с начала войны его тексты широко транслируются в популярных Телеграм-каналах, которые, по информации журналистских расследований, непосредственно курируются Администрацией президента. В тех же Телеграм-каналах стали появляться тексты о могущественной «еврейской секте-мафии» – «жидомассонском» Мировом правительстве, спровоцировавшем войну, чтобы «расширить жизненное пространство за счет Украины и России». Раньше подобные опусы были лишь уделом маргинальных ультранационалистических порталов.

Одновременно с этим усиливается агрессивная риторика в отношении противников войны и известных людей, уехавших из России на фоне агрессии. Пропагандисты уверяют, что либеральные СМИ и активисты – это открытые враги России, пытающиеся расчленить и уничтожить ее на деньги Запада. Этот нарратив постоянно присутствует в российском мейнстриме наряду с собственными детальными планами расчленения и уничтожения Украины. Очевидно, что по мере усталости российского общества и истощения текущего мобилизационного потенциала градус истерии и эскалации будет только нарастать.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Из Крыма может прилететь это дерьмо, – Братчук предостерег о ракетной угрозе для Одессы
Следующая Российская ложь достигла опасного уровня эскалации 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.