Российская нефть торговалась на уровне менее 38 долларов за баррель – это вдвое меньше мировой цены


Российская нефть марки Urals торговалась 6 января по цене менее 38 долларов за баррель. Это более чем вдвое меньше стоимости эталонной марки Brent, а также ниже потолка цен на нефть из РФ, введенного ЕС и странами «Группы семи» с целью сократить российские возможности финансирования войны с Украиной. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные независимого агентства Argus.

По данным Argus, нефть Urals продавалась за 37,80 доллара за баррель в порту Приморск. При этом в тот же день мировой стандарт Brent стоил более 78 долларов.

Как отмечает Bloomberg, западные санкции привели к росту зависимости РФ от Китая и Индии. Эти две страны, а также Турция, являются сегодня единственными крупными покупателями российской нефти. В сложившейся ситуации Москва вынуждена продавать свое сырье по сниженным ценам, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока, пишет агентство.

Агентство также сообщает, что объемы нефти, идущей в Китай, Индию и Турцию, упали до самых низких показателей за 10 недель. Сокращение поставок в Турцию стало «особо драматичным», отмечает Bloomberg. Так, согласно данным отслеживания судов, объем импорта из России, который вырос почти до 400 тысяч баррелей в день в сентябре, упал до 21 тысячи баррелей в день за последние четыре недели. Это ниже, чем было в начале военных действий в Украине, говорится в материале.

ЕС согласился с 5 декабря применить новые санкции, связанные с ограничением цен на российскую сырую нефть и нефтепродукты. Этот уровень составляет 60 долларов за баррель. К этому решению присоединились страны «Большой семерки» (G7) и Австралия, а также Швейцария.

В первую неделю действия санкций экспорт из РФ сократился на 54%. Глава Кремля Владимир Путин в ответ запретил поставки российской нефти и нефтепродуктов странам, использующим потолок цен.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российский глава Севастополя заявил об учениях военных РФ с применением систем ПВО
Следующая Армения отказалась проводить учения ОДКБ на своей территории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.