Российская перепись населения в Крыму: реакция Украины и скрытые цели Кремля


С 15 октября по 14 ноября в России проходит перепись населения, которую проводят, в том числе, на аннексированном Крымском полуострове. Проведение российской переписи населения в Крыму и Севастополе осудили в Великобритании, ЕС, США, Министерстве иностранных дел Украины и ряде других стран . Реакции российской стороны на заявление Украины и ЕС пока не последовало. Первая российская перепись на полуострове проводилась в 2014 году – тогда было отмечено существенное изменение национального состава в сторону уменьшения количества украинцев и крымских татар.

По словам главы российского Крымстата Ольги Балдиной , при нынешних опросах переписчиков будут интересовать, прежде всего, пол, возраст, гражданство, брачный статус, количество детей в семье, занятость, источники доходов, а также национальность и родной язык крымчан. Балдина утверждает, что документы в подтверждение всего этого требовать не будут, и что временно находящиеся в Крыму граждане также подлежат этой переписи. В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что такие действия России в Крыму – это «недружественный акт» против Украины и что официальный Киев оставляет за собой право применения ответных мер. О значении российской переписи в Крыму шла речь в эфире Радио .

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко рассказал , что официальный Киев использовал инструменты «Крымской платформы» для реагирования на российскую перепись на полуострове.

– Мы рассматриваем такие действия России как подрыв государственного суверенитета и территориальной целостности нашей страны, это дальнейшая попытка легитимизировать аннексию Крыма, распространив на его территорию действие российского законодательства. Мы активно задействовали инструменты «Крымской платформы» для реагирования на всероссийскую перепись на территории аннексированного Крыма и получили быструю реакцию международных партнеров, которые также осудили проведение переписи: очень четкую позицию заявили США, Евросоюз, Великобритания, Германия и другие страны. Таким образом Украина и международное сообщество считают российскую перепись в аннексированном Крыму незаконной, а ее результаты – юридически ничтожными. Мы также информируем международные организации и продолжим давление на Россию за ее противоправные действия.

Впрочем, первый вице-спикер российского парламента Крыма Ефим Фикс заявил «РИА Новости» , что учет проживающих в Крыму граждан состоится несмотря на реакцию мировой общественности:

«Перепись населения в Крыму будет проведена, несмотря на различные провокационные заявления извне. Крым не нуждается в никаких оценках европейских политиков. Вмешательство во внутренние дела России карается международными и внутренними законами».

Российский сенатор Алексей Пушков так прокомментировал критику украинских дипломатов:

«МИД Украины делает вид, что Киев только тем и занимается, что организует дружественные акции в отношении России, а Москва, видите ли, ведет себя «недружественно». И теперь МИД Украины коварно и многозначительно угрожает нам «реторсиями», иначе говоря, ответными наказаниями. Но дело даже не в этом. Перепись в Крыму – вообще не дело украинского МИДа, поскольку Крым – территория России и в силу этого перепись в этом регионе не может быть предметом реакции украинского дипломатического ведомства, что бы там по этому поводу ни думали».

Пушков также добавил, что у Киева, обрубившего все связи с Москвой, попросту не осталось инструментов влияния на политику России.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины, не видит в комментариях и оценках российских чиновников ничего нового, а также рассуждает о политическом значении переписи для России.

– Реакция Украины и ее партнеров – своевременная и адекватная. Российская реакция хоть и предсказуемая, но не совсем адекватная: чиновники повторяют традиционные штампы о том, что Крым «это Россия», мол, мы там можем делать все что хотим, а все остальные – провокаторы, которые пытаются давить на Россию. За последние годы такая риторика стала уже привычной, это мантра, которую повторяют на разные лады. У этих чиновников работа такая – говорить дежурные фразы. Что до слов Пушкова, на самом деле у Киева никогда особо не было инструментов для влияния на политику России, это как раз Москва влияла на украинскую политику еще до аннексии, через Виктора Януковича и так далее. Результаты самой переписи, я уверена, будут недостоверными, и Россия будет козырять в ООН, что русский язык якобы доминирует на полуострове, а украинского и крымскотатарского почти нет.

В свою очередь, профессор социологии, доктор наук демографии, ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Ирина Прибыткова считает, что российская перепись в Крыму как процедура проводится по всем правилам – вопрос лишь в интерпретации.

– Перепись населения по международным правилам должна проводиться каждые десять лет, эти данные всегда очень важны. Прежде всего нужно знать, сколько людей живет в вашей стране, на что они живут, чем занимаются и так далее. С этой точки зрения, никакого подвоха я не вижу: поскольку россияне считают Крым «своим», то проводят там часть очередной переписи. Для них это крепость, авангард на Черном море, и они хотят знать о ней больше. Кроме того, это проверка освоения захваченной территории, хотя россияне не считают ее захваченной и всюду пропагандируют «возвращение» того, что им якобы принадлежало. Тут самое важное – то, как будут интерпретировать собранные данные, а не сам факт проведения переписи. Не будет ли фальсификаций в интерпретации этих данных? Ведь чем больше русских окажется в Крыму, тем больше оснований у россиян будет утверждать, что «Крым наш».

При этом Ирина Прибыткова отмечает, что целенаправленная политика России по изменению состава крымского населения, в частности, за счет размещения на полуострове военных с семьями, должна дать свои видимые плоды даже при проведении абсолютно прозрачной переписи в Крыму.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

СПРАВКА: По данным переписи населения, которую Россия в 2014 году провела в Крыму, численность учтенного постоянного населения Крыма составила 1,89 миллиона человек, а Севастополя – 393 тысячи человек. Опираясь на эти цифры, украинские власти обвиняют Россию в том, что она незаконно заселяет временно оккупированный полуостров своими гражданами. В частности, по сравнению с результатами всеукраинской переписи населения 2001 года на полуострове существенно уменьшилось количество украинцев и крымских татар.

МИД Украины расценило действия Москвы как дальнейшие попытки легитимизировать попытку аннексии Крыма и распространить на его территорию действие российского законодательства.

В России пока публично не реагировали на заявление МИД Украины и реакцию ряда иностранных государств относительно переписи населения в Крыму.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российская перепись населения в Крыму: реакция Украины и скрытые цели Кремля
Следующая Российская перепись населения в Крыму: реакция Украины и скрытые цели Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *