Российская прокуратура требует изменить приговор Джемилеву на реальный срок – адвокат


В Крыму российская прокуратура намерена обжаловать вынесенный подконтрольным России городским судом Армянска заочный приговор лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов .

«Прокуратура осталась недовольна приговором городского суда г. Армянск в отношении Мустафы Джемилева и направила в Верховный суд Крыма апелляционное представление. В требованиях – изменение приговора на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штраф в размере 20 000 рублей», – сообщил Полозов.

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/posts/5152020958196592

22 апреля подконтрольный России Армянский городской суд, вынес заочный приговор в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Он был признан виновным, но освобожден от наказания по нереабилитирующим основаниям.

Адвокат Николай Полозов намерен обжаловать заочный приговор Джемилеву.

Ранее российское обвинение запросило три года колонии-поселения лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву по статье о «незаконном пересечении российской границы».

Прокуратура АРК и Севастополя сообщила, что в украинский суд направлено 20 обвинительных актов в отношении российских судей в Крыму, преследовавших Мустафу Джемилева.

В Представительстве президента в АРК называли «политическим преследованием» российское уголовное дело против Мустафы Джемилева.

На заседании суда в Крыму 5 марта 2021 года стало известно, что Джемилеву продлен запрет на въезд в Крым на 15 лет – до 5 марта 2034 года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая Войска РФ снова обстреляли Харьковщину, есть жертвы
Следующая Из стены лестницы на ул. Театральной вытекают нечистоты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.