«Российская пропаганда сбивает с толку мысли. Из-за сырости в камере постоянный кашель», — письмо крымского политзаключенного Азиза Ахтемова


Крымский татарин Азиз Ахтемов, политзаключенный в сфальсифицированном деле о «диверсии на газопроводе» под Симферополем, написал из-за решетки СИЗО письмо, в котором рассказывает об условиях содержания.

Азиз Ахтемов и Асан Ахтемов

Письмо Азиза Ахтемова выложила в facebook жена Адиле Ахтемова.

«На данный момент (27.12.2021 г.) в камере находятся 9 человек на 6 коек. Мест очень мало, ближе к середине дня, когда все просыпаются, поесть у стола невозможно. Едят все раздельно, поочередно. Постоянный шум телевизора и российская пропаганда новостей сбивают толк мыслей. За здоровьем стараемся следить, но из-за сырости у всех постоянный кашель. Вещи высыхают по 2-3 дня. Окно всегда открыто, потому что все курят, а дым должен куда-нибудь выходить. А так терпимо, потому что другого выхода нет. Всем, кто читает и нас поддерживает, выражаю огромное спасибо», — написал Ахтемов.

Кроме того, Ахтемов сообщил, что ознакомился с материалами инкриминируемого ему дела.

«Честно говоря, фантазия, с которой написанные тома меня поразила. Очень многое узнал нового, чего мы никогда не делали. Над сценарием органы власти работают отлично», — пишет Азиз.

22 декабря, когда проходило заседание «суда» по мере пресечения Нариману Джелялову, Азизу и Асану Ахтемовым, «судья» сначала не позволила родным задержанных присутствовать в зале. Она сослалась на то, что подозреваемые опасны для своих родственников.

«Судья» покинула заседание для вынесения приговора и позволила быть нашим близким, которые написали ходатайство. Через некоторое время в зал вернулась судья. Адвокаты обращались к ней с просьбой отпустить на домашний арест, но судья ответила тем, что мы можем скрыться, как бы это смешно ни звучало. Нам зачитали приговор и мы, выслав этот бред, продлили арест на один месяц, т.е. до 23 февраля», — пишет Ахтемов.

Напомним:

  • В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя 22 декабря продлил до 23 февраля 2022 года срок содержания под стражей первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и двоюродным братьям Азизу и Асану Ахтемовым, которых ФСБ обвиняет в совершении «диверсии», которая якобы произошла в селе Перевальное.
  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялову также предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой).
Предыдущая Севастопольская полиция ищет вора сейфа из суши-бара
Следующая Писатель Виктор Шендерович сообщил о своем отъезде из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *