Российские археологи утверждают, что нашли клад в Керчи (+фото)


Российские археологи утверждают, что обнаружили клад во время раскопок античного городища Мирмекий на территории Керчи в Крыму. Как сообщает корреспондент , в настоящее время раскопки на руинах древнегреческого города проводит археологическая экспедиция под руководством Александра Бутягина из российского Государственного Эрмитажа.

О находке, сделанной на раскопках в Керчи, объявила пресс-служба Эрмитажа. Там утверждают, что российские археологи нашли глиняный кувшин, в котором находился клад из 30 золотых монет.

«Предварительный анализ показывает, что монеты клада были отчеканены в городах Македонии и севера Эгейского моря. Контекст находки позволяет предположить, что клад был спрятан в городском доме в последние два десятилетия IV века до н.э.», – говорится в сообщении.

В Эрмитаже заявили, что «в настоящее время клад передан на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник (в Керчи – КР), где продолжается его научное изучение».

Мирмекий был основан ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, этот небольшой город входил в состав Боспорского царства, и расположен в городской черте Керчи. Является памятником культурного наследия национального значения Украины. После аннексии Крыма Россия объявила Мирмекий «объектом культурного наследия федерального значения».

В 2021 году Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя начала уголовные производства по факту незаконных археологических раскопок, а также повреждений ценных культурных памятников в Крыму.

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая 81% украинцев жертвовали деньги на нужды армии – опрос
Следующая Автомобиль «ВАЗ» сгорел вчера в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.