Российские банки в Крыму: «бренды» для бюджетных денег на войну


В марте минувшего года Владимир Путин анонсировал «вход» в Крым для Промсвязьбанка и призвал крупные российские компании и банки «заходить» в Крым, поскольку, по его мнению, санкции, введенные международным сообществом из-за «специально военной операции в Украине» (так в России называют полномасштабное военное вторжение и агрессию, продолжающееся с февраля 2022 года – КР), «открыли новые возможности». В Кремле объяснили призыв необходимостью «кредитовать сельское хозяйство, строительство, туризм и другие ключевые для полуострова отрасли, развивать розничную сеть».

Какие банки, почему и зачем «заводят» в Крым во время российской агрессии против Украины, изменит ли это финансовое положение крымчан – в материале .

Промсвязьбанк, ВТБ и Сбербанк – кто «первый»?

О разворачивании работы и «вхождении» в Крым в апреле 2022 года заявил Промсвязьбанк ( ПСБ ). Этот банк с 2019 года определен Кремлем как «опорный банк для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам», одновременно занимает до 40 % рынка военной ипотеки. Докапитализация (дополнительные вливания в уставной капитал – КР) ПСБ в 2020 году составляла 25 млрд рублей, в 2021 году – почти 14 млрд рублей.

Согласно указу Владимира Путина, ПСБ принимает на себя права и обязательства упраздненных «центробанков ДНР и ЛНР». СБУ предъявила подозрения главе Центробанка России из-за открытых отделений ПСБ на оккупированных Россией территориях Украины.

Отделение «Промсвязьбанка» в Керчи, 9 ноября 2022 года

Затем о «заходе» в Крым заявил ВТБ ( Внешторгбанк ) – российский универсальный коммерческий банк c государственным участием, головная структура одноименной группы. Более 60% акций банка принадлежит государству. Имеет дочерние или ассоциированные банки в Беларуси, Армении, Казахстане, Азербайджане, Грузии. Деятельность его аналогичных структур в Германии, Италии, Великобритании и на Кипре приостановлена введенными Евросоюзом санкциями. В п. 82 резолютивный части решения ЕС говорится, что «банк имеет тесные связи с российской разведкой, …является организацией или органом, поддерживающим материально или финансово правительство России, ответственное за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины». В декабре 2022 года ВТБ запустил сервис переводов иранских реалов в Иран, а также прямые расчеты в индийских рупиях для малого и среднего бизнеса.

В январе текущего года заговорили о «заходе» в Крым российского Сбербанка . По заявлениям назначенного Москвой главы Крыма Сергея Аксенова и российского губернатора Севастополя Михаила Развожаева , офисы Сбербанка «откроются на полуострове уже в первом полугодии 2023 года», а «подбор места, где разместится офис севастопольского Сбербанка» уже начат.

«Банкоматы банка уже установлены, в течение года сеть устройств самообслуживания заработает на всем полуострове», – передали сообщение пресс-службы банка крымские СМИ, уточнив, что банкоматы Сбербанка можно найти по конкретным адресам в Симферополе, Севастополе и Большой Ялте.

Владельцем «50 % плюс 1 акция» в ПАО «Сбербанк» является Фонд национального благосостояния России , контролируемый федеральным правительством. Ценность бренда Сбербанка выросла до 730 млрд рублей. Сбербанк удерживает первую позицию в рейтинге наиболее дорогих брендов в России и остается самым востребованным банком среди розничных клиентов. Располагал дочерними структурами в странах ЕС и США, большинство из них проданы или не действуют из-за санкций. «Дочки» Сбербанка в Беларуси, Казахстане и Китае продолжают работать.

«Первый» – РНКБ! «От перемены мест слагаемых» изменится ли сумма?

В апреле 2014 года существовавшая на тот момент украинская «дочка» Сбербанка России передала часть своих отделений в Крыму Российскому национальному коммерческому банку ( РНКБ ). Он разворачивал свою работу на полуострове на «отжатой» у ПриватБанка крымской инфраструктуре.

Об РНКБ – бывшей «дочке» Банка Москвы, – в свою очередь, стали говорить как о «первом российском банке» в «российском Крыму». На тот момент Банк Москвы, опасаясь санкций, не только вышел из капитала РНКБ, но и структурно уже входил в группу банков ВТБ российского государственного одноименного банка, также имевшего украинскую «дочку» и сеть ее отделений в Крыму.

Сегодня, спустя почти десять лет, сервисы поисковой системы Гугл продолжают «отождествлять» отделения и банкоматы РНКБ на оккупированном полуострове с отделениями и банкоматами Сбербанка и ВТБ.

29 апреля 2022 года Банк России поддержал предложение председателя правления ВТБ Андрея Костина о консолидации (объединении – КР) крымского РНКБ, «Финансовой Компании Открытие» и ВТБ. В начале декабря прошлого года Владимир Путин подписал закон, дающий федеральному правительству право внести 100% капитала РНКБ, владеющего сетью в Крыму, в качестве вклада в капитал ВТБ.Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2023 года, до этого должны были докапитализировать РНКБ на сумму около 7 млрд рублей. ВТБ будет работать в Крыму и Севастополе под логотипом и брендом «РНКБ».

Указанные российские финансовые структуры также отключены от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей – SWIFT (аббревиатура от английского Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи – КР).

Увеличение объемов кредитования – основа развития экономки Крыма?

Власти рассчитывают, что в течение 2022-2025 годов инвестиции в развитие Крыма и Севастополя превысят 1 трлн рублей, о чем заявлял Владимир Путин в мае 2021 года.

Минэкономразвития России опубликовало перечень организаций, уполномоченных обеспечивать льготное кредитование участников свободной экономической зоны Севастополя и Крыма. Промсвязьбанк в нем соседствует с РНКБ и банком «Россия».

По словам ведущего эксперта департамента аудиторских и консультационных услуг московской аудиторской компании ФБК Анны Тимершиной , докапитализация РНКБ проводилась регулярно, и будущая, как и предыдущие, – также связана с увеличением объемов кредитования, что «позволяет ускорить развитие экономики Крыма».

Приход «такого крупного игрока, как Сбербанк», в Крым «позволит и дальше повышать доступность, скорость и качество банковских услуг для населения», – подчеркнул Сергей Аксенов. По словам Михаила Развожаева, «открытие офиса и появление банкоматов Сбербанка» в Севастополе «позволит полноценно пользоваться всеми возможностями банка без выезда на материк».

Кредитование – основное предложение клиентам и в открытом в конце 2022 года в Керчи отделении Промсвязьбанка.

«Мы считаем, что запас (у России – КР) есть примерно на 2023-2024 год. Начиная с 2025-го ситуация становится очень тревожной. И в этот момент, видимо, будет использован шестой инструмент, о котором я пока не сказал, – это отъем денег у населения. Тогда могут появиться обязательные облигации для населения…», – объяснил в интервью «Настоящему времени» доктор экономических наук Игорь Липсиц .

Основная цель – военно-стратегические объекты и военная база в Севастополе

Комментируя происходящие события по просьбе , эксперт по вопросам временно оккупированных территорий и экономике, соучредитель БО «Институт черноморских стратегических исследований» (Киев) Юрий Смелянский указал, что РНКБ оставят в качестве «прикрытия», а российские планы по его докапитализации могут быть или просто «красивой позой для порождения уверенности», или «наивным самообманом».

Юрий Смелянский

«Даже сейчас Кремль пытается прятать «под вуаль РНКБ» крупные системные банки. На всякий случай. А вдруг?! Во-первых, для обычного человека в Крыму приход крупного системного банка был бы интересен и означал бы возможность свободной пересылки средств по всему миру с использованием международных платежных систем MasterCard , Viza и других. Сегодня «эта лавочка» закрылась. Карты российской платежной системы Мир имеют узкий сектор использования. Интересы и ожидания крымчан не будут реализованы. Поэтому кампании по пропаганде «захода» в Крым системных банков России – лишь только информационный шум. Во-вторых, основным «инвестором» в оккупированном Крыму был и остается российский федеральный бюджет. Ничего нового подсанкционные банки, не зависимо от названия, принести не могут. Никакого значения не имеет, принесут ли воду в «красном» или «зеленом» ведре». Кроме, опять же, усиления «информационного шума», – заявил эксперт.

Он полагает, что продолжение деятельности дочерних структур российских подсанкционных банков в странах СНГ и Евразийского Союза должно стать предметом изучения западных партнеров Украины, которые могут поставить ультиматум всем государствам об ответственности за связь с банками агрессивной России.

По мнению Юрия Смелянского, на оккупированной территории бюджетные средства государства-агрессора не направляются на решение вопросов социально-экономического развития. Основными направлениями для инвестиций являются: строительство объектов военно-стратегического характера и развитие военной базы в Севастополе.

«В Крыму сворачивается экономическая активность, замер рынок недвижимости. Он как бы есть – предложения есть, но сделок нет. И это не вопрос «денег из банка»: неуверенность, тревожные ожидания, формирование отложенного, порожденного неуверенностью, потребительского спроса – основные «бренды» и «тенденции» на полуострове. Реальный потребительский спрос на фоне этих процессов «проседает».

На этом фоне все больше «проявляется» военная база, которая не имеет ничего общего ни с экономическим развитием, ни с экономической активностью, ни с инвестициями и позитивным изменением потребительского спроса. «Казарма» живет на «выделенном пайке». Чем больше проявляется оккупационная казарма с госпиталями, которых уже не хватает, тем большее значение приобретает пайки как альтернатива потребительскому спросу. Это не означает, что в магазинах ничего нет, это означает, что «казарма» убивает экономическую активность», – подытожил Юрий Смелянский.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму «суд» арестовал на два месяца шестерых крымских татар, задержанных ФСБ в Джанкойском районе
Следующая «Били автоматом по коленям». Новые обыски и задержания в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.