Российские друзья по террору: Саудовская Аравия предупреждает о возможности вторжения Ирана


Саудовская Аравия предупредила США о том, что Иран готовится «в ближайшее время» осуществить нападение на нее и Ирак — так он стремится отвлечь внимание населения от антиправительственных протестов, которые продолжаются более месяца.

Об этом The Wall Street Journal сообщили чиновники Саудовской Аравии и США.

Саудовские чиновники заявили американским коллегам со ссылкой на собственные разведданные, что Иран готов совершить нападения как на их королевство, так и на иракский город Эрбиль, пытаясь отвлечь внимание от внутренних протестов, которые бушуют в стране с сентября.

В ответ на предупреждение Саудовская Аравия, США и несколько других соседних государств повысили уровень боевой готовности своих вооруженных сил. А в Совете национальной безопасности Белого дома подтвердили, что обеспокоены информацией и готовы ответить на нападение со стороны Ирана.

«Мы обеспокоены картиной угрозы и находимся в постоянном контакте через военные и разведывательные каналы с саудитами. Мы без колебаний будем действовать в защиту наших интересов и партнеров в регионе», — отметил собеседник WSJ.

С конца сентября Иран уже атаковал северный Ирак десятками баллистических ракет и беспилотников, один из которых был сбит американским военным самолетом, когда тот направлялся в город Эрбиль, где базируются войска США.

Поводом к атаке Тегеран назвал разжигание беспорядков внутри Ирана курдскими сепаратистскими группировками, базирующимися в Эрбиле.

Кроме того, иранские власти публично обвиняли Саудовскую Аравию, США и Израиль в подстрекательстве к антиправительственным протестам в стране, а также требовали от саудитов ограничить трансляцию демонстраций через свои СМИ.

Иран ранее уже обвиняли в атаках на объекты Саудовской Аравии из-за повстанцев-хуситов, которые Тегеран поддерживает в Йемене (тогда как Эр-Рияд возглавляет коалицию арабских государств, которые вторглись в Йемен в 2015 году по просьбе тогдашнего йеменского президента).

Последний масштабный удар произошел в 2019 году, в результате которого была повреждена инфраструктура крупнейшей в мире саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. Иран официально опроверг свою причастность к той атаке.

Напомним, Иран активно поддерживает россию в войне против Украины, поставляя ей беспилотники и, по данным СМИ, баллистические ракеты. Официальный Тегеран заявляет, что не поддерживает ни одну сторону конфликта.

Как ранее сообщал «Флот 2017», россия начала переброску иранских дронов-камикадзе в Беларусь.

Также, в начале ноября Иран планирует отправить в рф партию из более чем 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2.

Предыдущая Отлично перекурили: ВСУ ударили по отелю с «кадыровцами» под Волновахой
Следующая ЕС поддержал энергосистему Украины: дополнительно выделена финансовая помощь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.