«Российские элиты пытаются дистанцироваться от режима Путина». Ослабят ли США и ЕС санкции против России


Канада возвращает Германии отремонтированную турбину для «Северного потока – 1». США снимают санкции с удобрений из РФ. В ЕС появляются новости о том, что на некоторых российских бизнесменов санкции были наложены без достаточных оснований и решения могут быть оспорены, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Может сложиться впечатление, что США и ЕС идут на ослабление санкций в отношении Москвы, введенных из-за войны в Украине. Так ли это? В эфире «Настоящего Времени» рассказал Тимофей Милованов , президент Киевской школы экономики.

– Вы видите какой-то тренд на смягчение санкций против России?

– Нет. Эти санкции можно условно разделить на три части. Турбины, агро и конкретные лица. Турбины – санкции, которые ввела Канада, по сути, делают «Северный поток – 1» невозможным, то есть «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» полностью невозможны. Это, видимо, ошибка была, это неожиданное решение, они сами, наверное, этого не увидели. Поэтому история с канадской турбиной, которая возвращается в Германию, объективно, Германия была бы в очень тяжелой ситуации в отношении поставок, потому что ни «Северный поток – 1», ни «Северный поток – 2» не работали бы. И началось бы давление, что какой-то из этих потоков все-таки надо бы восстановить.

Вторая история – это по агро. США не хотят быть обвинены в том, что они каким-то образом влияют на мировой кризис. И поэтому на днях четко прояснили, что их санкции не распространяются на агропозиции.

Тимофей Милованов

– Сообщения Bloomberg о том, что ЕС обговаривает снятие санкций с отдельных россиян, потому что они якобы наложены на слабых основаниях, вы как расцениваете?

– Среди этих людей есть действительно фамилии тех, кто очень активно пытается дистанцироваться от России и ее режима. Поэтому какая-то работа ведется, если они могут обосновать.

– Это какие фамилии?

– Конкретно Фридман или даже Абрамович. Насколько это будет доказано и обосновано, насколько это будет принято во внимание, посмотрим, какие будут решения в Евросоюзе.

– Фридман и Абрамович? А еще?

– Других я не знаю. Но мое понимание, что в общем российские элиты пытаются дистанцироваться, те, которые могут себе это позволить. То есть они смотрят в будущее после Путина или без Путина.

– Также идут переговоры о разблокировке украинских портов для вывоза на продажу украинской сельхозпродукции. И звучали предложения из России снять с них санкции. Какой ваш прогноз?

– У украинской стороны в этих переговорах очень четкая позиция. Первое: никакой торговли санкциями. И второе, что это должно быть под эгидой ООН. То есть они должны быть не просто стороной, присутствующей на переговорах, а стороной в конвоях и так далее, чтобы этот процесс был устойчивый, чтобы не произошло что-то, что через месяц, через два опять заблокировало бы порты или создало бы кризисную ситуацию с едой, с продовольственной безопасностью.

Переговоры я не могу комментировать, потому что они в процессе, ожидается следующий раунд через неделю. И кроме того, у меня нет прямой информации. Но мое ожидание: стратегически они достигнут результата, я не знаю когда. То есть порты будут разблокированы, а вот будет ли это в результате этих переговоров или, может быть, позже, я думаю, просто мир не допустит того, что будет кризис продовольствия. Это просто невозможно.

– Тут же вопрос в том, что не допустит какой ценой: в обмен ли на санкции?

– Да, но санкции же можно снимать и можно вводить. То есть санкции будут продолжаться.

– Так и порты можно блокировать и разблокировать.

– Да, и эта игра будет продолжаться, я думаю. То есть будут угрозы блокировки портов, будет все равно эскалация санкций, и эти «кошки-мышки» будут продолжаться постоянно. Но на самом деле многое будет зависеть от того, какая будет ситуация на фронте. Чем успешнее будет сдерживаться Россия, тем больше они будут готовы идти на уступки, в том числе и в разблокировке портов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Весь мировой рынок окажется закрыт». Чем закончится попытка России создать «отечественный софт»
Следующая «Весь мировой рынок окажется закрыт». Чем закончится попытка России создать «отечественный софт»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.