«Российские манипуляции потерпели крах» – Кулеба о победе Украины в деле о «скифском золоте»


Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама по передаче Украине экспонатов «Скифское золото» крымского музея.

«Это большая победа. Мы вернем себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода. Реликвии, которые свидетельствуют про тысячи лет нашей истории. Я приветствую сегодняшнее позитивное для Украины решение Апелляционного суда Амстердама в деле о возвращении музейных экспонатов «Скифское золото». Действительно, международное право не быстрое, но оно неотвратимое. Все российские фейки, манипуляции и попытки ввести суд в заблуждение потерпели крах. Также, как мы вернули «Скифское золото» мы вернем наших людей и наши оккупированные территории», – сказал Кулеба в комментарии СМИ.

26 октября Апелляционный суд Амстердама принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись в Украину.

Директор «Центрального музея Тавриды» в Симферополе Андрей Мальгин сказал, что возмущен данным решением.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать решение Нидерландского суда.

«Скифское золото»

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая «Вернули «скифское золото», вернем и Крым»: президент Зеленский поприветствовал решение суда Амстердама
Следующая Феодосия: Бовтуненко подтвердил, что уходит в отставку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *