Российские нацисты убили в Украине более 40 сотрудников медиа


С начала полномасштабного вторжения в Украину российские оккупанты убили по меньшей мере 43 сотрудника средств массовой информации: журналистов при исполнении обязанностей и представителей СМИ, воевавших в рядах украинской армии.

Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

По подтвержденным данным НСЖУ, среди погибших – восемь журналистов, исполнявших профессиональные обязанности, 13 сотрудников медиа стали гражданскими жертвами, а также 22 представителя СМИ, мобилизовавшихся для защиты Украины в рядах Сил обороны Украины.

Как отмечается в сообщении, 2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. НСЖУ призывает международное сообщество привлечь РФ к ответственности за военные преступления, кровопролитие и гибель десятков тысяч человек, в том числе журналистов и других сотрудников СМИ, вызванных вторжением на территорию Украины.

Международная федерация журналистов, в которую входит и НСЖУ, обращается к мировым правительствам, журналистам и медиагруппам поддержать одобрение новой Международной Конвенции о безопасности и независимости журналистов и других медиа-профессионалов. Несмотря на многочисленные протоколы, указания и предложения, принимаемые на разных уровнях, журналисты все еще сталкиваются с ежедневными угрозами.

«Благодаря журналистам мир знает правду об ужасах войны, – отмечает глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. – Но журналист – не мишень! Мы требуем безопасности и защиты прав журналистов на прифронтовых территориях. Вот почему нам нужна международная Конвенция о безопасности журналистов. Журналисты – важны! Важны потому, что важна правда, которая без журналистов и СМИ остается скрытой от людей. Право на журналистскую профессию должно быть обеспечено даже во время войны!»

Напомним, Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в День журналиста, 6 июня, отметил, что за время войны в Украине российские оккупанты убили 32 журналиста. Ранее, 3 мая, во Всемирный день свободы печати, Национальный союз журналистов Украины создал Фонд памяти погибших журналистов для помощи семьям погибших. На тот момент погибших сотрудников медиа было 23. В середине апреля было известно о гибели 20 журналистов, погибших в результате российских обстрелов, выполняя редакционные задания, а также защищая Украину с оружием в руках. 

Также сообщалось, что российские захватчики совершили более 240 преступлений против украинских журналистов и медиа. Больше всего работников СМИ пострадало в Киеве и области, а также в Запорожской и Херсонской областях.

Как уже сообщал «Флот 2017», оккупанты этапировали крымского гражданского журналиста Марлена Асанова, незаконно осужденного по делу «второй бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир» в исправительную колонию строгого режима в с. Сосновка в Мордовии.

Предыдущая Вторая армия мира с конца списка: российские мобилизованные жалуются на педикулез
Следующая «Переводил» бизнес под оккупантов: СБУ разоблачила коллаборанта в Купянске

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.