Российские обстрелы не остановили миссию МАГАТЭ: специалисты выехали из Запорожья в Энергодар


1 сентября в условиях «повышенной военной активности» со стороны российских войск миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выехала из Запорожья на ЗАЭС во временно оккупированном Энергодаре. Из-за обстрелов на станции сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок.

По информации Reuters, миссия МАГАТЭ выехала из Запорожья в сторону Энергодара, где находится атомная электростанция. По словам главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, миссия знает о «повышенной военной активности в этом районе», но продолжает выполнять свой план по посещению объекта и встрече с персоналом.

«В этом районе наблюдается повышенная военная активность. Пройдя такой большой путь, мы не собираемся останавливаться», – сказал Гросси.

Дмитрий Орлов, городской голова Энергодара, проинформировал о ситуации на Запорожской АЭС.

«В преддверии визита миссии МАГАТЭ рашисты прибегли к новым провокациям на ЗАЭС. Сегодня, 1 сентября 2022 года, в 4:57 в результате очередного минометного обстрела российскими оккупационными войсками площадки Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок», — написал Орлов в Telegram.

По его словам, оккупанты, кроме того, повредили линию резервного питания собственных потребностей ЗАЭС-330 кВ. В переходном режиме произошло обесточивание неработающего энергоблока №2 с запуском дизель-генераторов.

Орлов уточнил, что российские военные во второй раз за последние 10 дней спровоцировали отключение блока и обесточение станции.

Сейчас энергоблок №6 работает в энергосистеме Украины и питает собственные потребности ЗАЭС.

Украинский персонал станции делает все возможное для устранения повреждений ее инфраструктуры.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что 1 сентября российские оккупанты с утра обстреляли гражданские объекты в Энергодаре. Зафиксированы попадания в жилые дома, есть пострадавшие.

Ранее, российские оккупанты блокировали миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая отправилась из Киева на Запорожскую АЭС. Делегация стояла в очереди на российском КПП, чтобы попасть на оккупированные территории, так как оккупационная «администрация» Запорожья отказалась предоставить спецпропуски. 

Предыдущая Россия продолжает убивать детей в Украине: обновленные данные
Следующая Потери оккупантов «перешагнули» психологическую отметку в 48 тысяч солдат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.