Российские оккупанты бросили украинского пленника в «яму»


Оккупанты бросили украинского пленника в «яму» / Getty Images

Украинского политзаключенного Андрея Захтея поместили на 10 суток в «яму» – карцер в подвале колонии. Причиной стало якобы нарушение режима.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она заявила, что пленник имеет хронические заболевания, а недавнее медицинское обследование показало, что его состояние ухудшается.

Однако несмотря на проблемы со здоровьем, отныне украинец вынужден находиться еще и в условиях холода и сырости.

По словам Денисовой, все указанные факты противоречат гарантированным нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также они не соответствуют стандартным правилам обращения с заключенными, которые одобрил Экономический и социальный Совет ООН.

Омбудсмен заявила, что уже обратилась к Уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой, чтобы она приняла необходимые меры для восстановления прав Андрея Захтея.

В частности, для него нужно создать надлежащие условия содержания и провести полное медицинское обследование.

Действия оккупантов в Крыму: последние новости

  • Силовики из ФСБ обыскали дом Эльдара Одаманова в Симферополе. Они изъяли технику и схватили крымского татарина.
  • Россия незаконно удерживает в СИЗО в Ростовской области крымского татарина Сервета Газиева. Оккупанты применили в отношении него физическое насилие.
  • По данным прокуратуры, в вооруженные силы России за время оккупации Крыма призвали более 34 тысяч крымчан. Начиная с 2015 года, на полуострове незаконно провели 13 призывных кампаний.

Полный текст публикации Людмилы Денисовой в телеграме:

Украинского политзаключенного Андрея Захтея, которого подконтрольный РФ так называемый «Верховный суд Крыма» приговорил по безосновательным обвинениям в подготовке диверсии с использованием оружия к 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима № 1 Симферополя во временно оккупированном Крыму, где Андрей сейчас отбывает наказание, поместили на 10 суток в «яму» – карцер в подвале колонии за якобы нарушение режима.

Согласно имеющейся информации, Андрей имеет хронические заболевания, а недавнее медицинское обследование показало, что его состояние ухудшается. Он жалуется на боли в спине, из-за травмы позвоночника, онемения рук и ног.

Однако, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, отныне украинский гражданин вынужден находиться еще и в невыносимых условиях холода и сырости.

Указанные факты противоречат гарантированным нормам статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955 года, одобренных Экономическим и социальным Советом ООН.

Обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять соответствующие меры с целью восстановления прав гражданина Украины Андрея Захтея – обеспечить надлежащие условия содержания и содействовать в проведении полного медицинского обследования, по результатам которого оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Предыдущая У россиян "пригорает" из-за украинского Крыма на презентации логотипа Евро-2024
Следующая COVID-19 в Крыму: тестирование за свой счет, отмена льгот на проезд, переход на дистанционную работу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *