Российские оккупанты придумали, чем будут латать дыры в госбюджете


Минфин РФ придумал, как подлатать дыры в опустошенным бюджете. На это дело решили пустить деньги из резервного фонда.

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Минфин России уже подготовил проект изменений в бюджетный кодекс, закрепляющий на уровне закона часть временных антикризисных практик правительства при администрировании бюджета. В частности, планируется сохранить возможность правительства направлять на закрытие дефицита бюджета при падении цен на нефть средства фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх предусмотренного бюджетом объема.

Также планируется продлить возможность использования доходов от управления средствами фонда на текущие расходы до 2025 года. Кроме того, пересматривается распределение акцизов между центром и регионами — как утверждается, в пользу последних.

В ходе подготовки бюджета на следующую трехлетку минфин готовит и нормативную базу для сохранения антикризисных практик при его исполнении — ведомство хочет закрепить их в бюджетном кодексе. 

На 2020–21 годы власти установили особенности исполнения бюджета, которые объяснялись необходимостью оперативного реагирования на изменение экономической конъюнктуры из-за изменения цен на нефть и пандемии коронавируса. Самым значительным из них стало временное отступление от ограничивающего расходы «бюджетного правила», к соблюдению которого власти планируют вернуться с 2022 года.

На постоянной основе минфин предлагает установить в бюджетный кодекс возможность правительства использовать для покрытия дефицита средства ФНБ сверх предусмотренного законом о бюджете объема — в случае если цены на нефть оказываются ниже базового уровня. Однако возможность таких трат средств ФНБ ограничивается 1% ВВП. Эта мера была временно введена в 2019 году и затем была продлена еще на год.

Одновременно минфин предлагает продлить до 2025 года возможность направления доходов от управления средствами ФНБ не на накопление, а на обеспечение текущих расходов бюджета.

Как ранее сообщал «Флот 2017», центробанк России (ЦБ) прогнозирует увеличение инфляции в 2021 году. Экономисты уже скорректировали в сторону повышения прогноз по инфляции в стране по итогам текущего года до 4,7-5,2% (после оценок в 3,7-4,2%).

Также, санкции со стороны Запада могут привести к росту инфляции в России. Такой сценарий российские власти пытаются предотвратить любой ценой. Кроме того, минфин России решил радикально изменить структуру фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявил на форуме в Петербурге  глава ведомства Антон Силуанов.

Предыдущая «Под открытым небом»: в Киеве открылась фотовыставка литовского фотографа из Крыма
Следующая Бойкот аферистам: крымчане возмутились качеством топлива на АЗС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *