Российские оккупанты усилили репрессии против крымских татар — правозащитники


Аналитик общественной организации Crimea SOS Евгений Ярошенко заявил, что признание российским судом батальона имени Номана Челебиджихана террористической организацией имело целью усилить тюремные наказания против крымских татар. Таким образом, репрессии в оккупированном Крыму стали еще жестче. 

Об этом Ярошенко рассказал QIRIM.News.

Евгений Ярошенко отметил несколько причин такого решения оккупантов.

«Первое — это гораздо более жесткое наказание. Если за членство в незаконном вооруженном формировании можно было получить максимум 15 лет заключения, то за членство в террористической организации до 20 лет. Более того, если лицо является якобы организатором террористической организации, за это может грозить пожизненное наказание», — пояснил аналитик.

Кроме того, сам процесс рассмотрения так называемых террористических дел становится сложнее для политзаключенных. Дела рассматриваются в южном военном окружном суде Ростова-на-Дону, что затрудняет доступ и адвокатов и семей к обвиняемому.

«Таким политзаключенным значительно труднее защищаться и иметь должную правовую помощь, ведь раньше до первого июня такие дела рассматривались в так называемых крымских «судах»», — уточнил Ярошенко.

По данным Crimea SOS шесть крымских татар получили в течение 2019-2021 гг. обвинительный приговор по делу батальона Номана Челебиджихана. Все они были арестованы задолго до полномасштабного вторжения россии в Украину.

«Самое жестокое наказание получил Февзи Саганджи — 10,5 лет лишения свободы. Следующая жертва это Дилявер Гафаров, он получил 10 лет тюрьмы. Другие получили от 4 до 8 лет это — Айдин Мамутов, Меджид Аблямитов, Нариман Наджмединов и Адем Кадыров», — подчеркнул он.

Как отметил Ярошенко, преследование крымских татар по делу батальона имени Номана Челебиджихана проводится из-за их поддержки Украины и это удобная статья против тех, кто выражает несогласие с действиями оккупационных властей в Крыму. То есть, в случае с «Хизб ут-Тахрир» более легко фабриковать дела среди практикующих религию мусульман, а в случае с батальоном Номана Челебиджихана под преследование может попасть фактически любой крымский татарин.

За 160 дней полномасштабного вторжения оккупационные «власти» арестовали минимум 10 человек по обвинениям в якобы участии в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана.

Напомним, 1 июня 2022 года, верховный суд рф признал «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» террористической организацией.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму на конец июля 127 граждан Украины находятся за решеткой из-за политических преследований. Около 10 человек незаконно помещены под домашний арест.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму так называемые «власти» устанавливают камеры видеонаблюдения для контроля действий местных жителей. Полуостров превращается в «цифровой концлагерь».

Предыдущая ВСУ отбили атаки противника на Бахмутском и Авдеевском направлениях — Генштаб
Следующая Скрытая безработица: работникам российского «АвтоВАЗа» предложили уволиться после обращения к путину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.