Российские пограничники задержали двоих украинских рыбаков в Крыму – Денисова


Украинский омбудсман Людмила Денисова сообщила о задержании двоих украинских рыбаков на территории аннексированного Россией Крыма.

«Российская Федерация продолжает незаконно задерживать граждан Украины на временно оккупированной территории Крымского полуострова, при этом не предоставляет официальные сведения в уполномоченные органы Украины. Два рыбака Руслан Романюта и Иван Герасименко вышли 25 января 2022 года в Черное море на рыболовном судне «Волга» из города Геническа Херсонской области и домой не вернулись. По предварительной информации, на судне отказал двигатель и его прибило в город Щелкино во временно оккупированном Крыму. Как стало известно, рыбаков задержали российские пограничники в акватории Черного моря, о чем не была проинформирована украинская сторона», – говорится в сообщении.

По словам Денисовой, по факту происшествия Нацполиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 146-1 Уголовного кодекса Украины (насильственное исчезновение).

«Задержание украинских рыбаков страной-оккупантом противоречит всем международным нормам права. Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять меры по освобождению незаконно задержанных граждан Украины. Призываю представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию относительно очередных фактов задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основополагающих прав и свобод», – написала Денисова в фейсбуке.

https://www.facebook.com/denisovaombudsman/posts/474967747317836

Она добавила, что Офис омбудсмена делает все возможное для защиты прав украинских рыбаков и «верит в их скорейшее возвращение домой».

В настоящий момент официальной информации по задержанию от российских силовиков нет.

Предыдущая Конгрессмены США заявили, что Украина не запрашивала у Вашингтона военных
Следующая Россия будет вывозить крымскую пшеницу в Сирию – подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.