Российские силовики не допускают адвокатов к задержанным в ходе обысков на севере Крыма


Крымский адвокат Эмиль Курбениов сообщил , что его и Исляма Велиляева российские силовики не допускают к задержанным после обысков 24 января в Джанкойском районе крымским татарам.

«Я и Ислям Велиляев в данный момент прибыли к зданию ФСБ (в Симферополе – КР). Не допуская нас до дела, следователь сообщил нам, что мы не можем быть адвокатами по этому делу, потому что мы являемся защитниками по другому уголовному делу, касающегося джанкойского региона. Это очередная попытка выбить адвокатов из дела», – сообщил Курбединов.

Напомним, что утром 24 января на севере Крыма в Джанкойском районе российские силовики провели обыски в домах крымских татар: у Экрема Кроша в селе Ближнегородское, у Айдера Асанова и Рефата Сейдаметова в селе Тимофеевка, у Османа Абдуразакова в селе Днепровка, у Лемана Зекирьяева и Халила Мамбетова в Джанкое.

Позже супруга Экрема Кроша Амиде сообщила общественной организации «Крымская солидарность», что задержанных на севере Крыма крымских татар могут обвинить в «терроризме».

Российские силовики публично не сообщают о проведении обысков в Джанкойском районе.

В декабре прошлого года в Джанкойском районе прошла серия обысков. Так, 15 декабря 2022 года в селе Медведевка Джанкойского района Крыма прошел обыск у крымского татарина Мустафы Мурахаса – российские силовики искали «запрещенные предметы».

16 декабря 2022 года российский провластный телеграм-канал «Mash на волне» сообщил, что у 59-летнего жителя Джанкойского района Александра (фамилия не указана) нашли взрывчатые вещества. По версии российских силовиков, он собрал их со склада в Майском, где 16 августа произошлы взрывы.

19 декабря 2022 года в селе Медведевка Джанкойского района Крыма российские силовики провели обыски в домах крымских татар, проживающих в этом селе. Сообщалось о задержании Эрнеста и Марлена Ахаевых. Впоследствии их отпустили.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генсек НАТО уверен, что Германия скоро примет решение о поставке танков Украине
Следующая Лукашенко заявил, что украинская сторона предложила Беларуси заключить акт о ненападении

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.