Российские силовики задержали под зданием суда в Симферополе больше 20 человек – активисты


В понедельник, 25 октября, под зданием Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе российские силовики предварительно задержали 21 человека. Об этом сообщили в объединении «Крымская солидарность», отметив, что данный список еще уточняется.

По информации объединения, задержанных везут в отдел полиции Центрального района города на ул. Футболистов. Другие подробности пока неизвестны.

Задержанные под зданием суда в Симферополе в автобусе полиции, 25 октября 2021 года

Ранее сообщалось, что утром в понедельник у здания упомянутого суда собрались крымские татары, чтобы поддержать фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир». В суде адвокаты по видеоконференцсвязи должны были принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы на приговор по данному делу. Российские полицейские потребовали собравшихся разойтись, после чего сотрудники ОМОНа начали заводить собравшихся под судом в автобус, в том числе женщин. Официальные комментарии российских силовых ведомств Крыма относительно данных задержаний отсутствуют.

Напомним, что 11 октября в Симферополе под зданием суда, где должны были рассматривать апелляцию на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», российские силовики задержали 15 крымских татар.

До этого массовые задержания российские силовики провели у здания управления ФСБ в Симферополе в начале сентября. Российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных.

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону ​осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» в общей сложности на 42 года тюремного заключения. Так , Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. ​Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Симферополе оккупанты сожгли у предпринимателей более 1,7 тонн продуктов
Следующая COVID-19: в Севастополе – снова рекорд по показателям суточной заболеваемости. Зафиксировано 15 новых смертей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *