Российские танкеры обходят запрет на вхождение в порты ЕС – перегружают нефть в море – «Схемы»


После того, как российским судам запретили входить в порты Евросоюза, российские танкеры все равно экспортируют нефтепродукты в Европу, перегружая их на суда под флагами стран ЕС.

Это происходит в Черном море вблизи Румынии. Об этом говорится в расследовании проекта Радіо Свобода «Схемы» , журналисты которого проанализировали маршруты российских судов в Черном море с помощью систем мониторинга судов Marine Traffic и Equasis .

Журналисты обнаружили, в частности, две отлаженные схемы. Первая состоит в том, что наполненные российские танкеры выходят из российских портов, останавливаются в Черном море вблизи Румынии, а там происходит перегрузка на суда под флагами стран ЕС, которые доставляют нефтепродукцию в порты других стран, включая страны Евросоюза.

«Вот, например, как российская нефть попадает в Грецию. 27 июля российский танкер Mekhanik Antonov у порта Констанца перекачал свой груз на танкер с мальтийским флагом Georgia (владелец судна – греческая компания). 28 и 29 июля Georgia дополучил груз с российского судна VF Tanker 8 . VF Tanker 8 пустым вернулся в Россию, а загруженный Georgia 10 августа разгрузился в том же греческом порту Agioi Theodoroi», – говорится в расследовании.

Во второй схеме задействован танкер-накопитель с большой емкостью New Legend под флагом Либерии. Он пятый месяц неподвижно стоит в море у Констанцы (Румыния). Российские танкеры регулярно наполняют его с июня этого года. New Legend же в свою очередь перегружает нефть или нефтепродукты на другое судно. И уже это судно либо заходит в европейский порт и разгружается, либо продолжает «эстафету», и в порт страны ЕС заходит четвертое судно в этой цепочке. Например, 2 июля New Legend, наполняемый российскими танкерами, дозагрузил мальтийское судно San Sebastian . San Sebastian перелил груз на греческий танкер Minerva Vaso . Minerva Vaso 15 июля выгрузился в стране ЕС – Греции, в порту Agioi Theodoroi.

Российские танкеры, задействованные в схемах, компании – Volga Shipping (или на русском – «Волжское пароходство» ) бизнесмена Владимира Лисина . Он возглавил рейтинг самых богатых людей России по версии российского Forbes в 2022 году.

Владимир Лисин

В начале марта президент США Джо Байден запретил импорт нефти в США, а Евросоюз приступил к разработке плана постепенного отказа от российских энергоносителей. В апреле, когда ЕС принял очередной пакет санкций против России в ответ на военную агрессию против Украины, в нем говорилось о запрете предоставлять доступ в порты ЕС судам, зарегистрированным под флагом России.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Жителей Керчи предупреждают о российских военных учениях 8 сентября
Следующая Британия значительно расширяет подготовку украинских военных – посол

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.