Российские власти Крыма мечтают о «Таврической губернии»


В крымском сегменте информационного пространства все чаще звучит Херсонская область. Складывается впечатление, что российские власти Крыма взяли шефство над захваченным российскими военными соседним регионом, но кажется, этого им мало.

Так, непризнанный мировым сообществом депутат Госдумы России от Крыма Михаил Шеремет озвучил предложение о восстановлении «Таврической губернии», существовавшей в царской России, в ее исторических границах. По его словам, для создания «Таврической губернии» к Крыму следует присоединить захваченные российскими военными территории Херсонской области и приазовской части Запорожской области Украины.

Михаил Шеремет

По словам Шеремета, ключевую роль в этой гипотетической губернии будет играть Крым «как оплот развития, безопасности и стабильности».

«Будущее Крыма культурно и экономически тесно связано с освобожденными территориями Херсонской и Запорожской областей. Крым станет ориентиром для южных регионов, куда нужно двигаться и стремиться», – заявил Шеремет.

Как пишет крымский телеграмм-канал ЧКХ, Михаил Шеремет является в Госдуме рупором российского главы Крыма Сергея Аксенова .

«С трудом складывающий слова в предложения бывший командир народного ополчения обычно транслирует мысли губернатора Аксенова. Околосовмина говорят, что Аксенов посылает по разным каналам в Москву свою готовность возглавить возможную агломерацию Крыма, Херсона и Запорожья. Но такая вероятность не велика, учитывая ряд вопросов к губернатору. Ярким примером положения дел является центральная площадь столицы Крыма, где под окнами губернатора год не могут закончить благоустройство», – считают авторы канала. ЧКХ – Telegram

Со стороны пророссийских крымских татар данную инициативу публично озвучил активист и блогер Эйваз Умеров .

«Крымские татары считают правильным, справедливым и исторически оправданным возвращение этих территорий в состав российского Крыма: либо в границах Крымского ханства, либо в границах Таврической губернии», – сказал Умеров.

В Меджлисе крымскотатарского народа предполагают, что заявление Эйваза Умерова сделано по согласованию с российскими властями Крыма.

«Принимать всерьез его заявления, конечно, не следует. Но он может ретранслировать желания оккупационной власти, которая способна на любую пакость», – прокомментировал данное заявление заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров .

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров

Для того чтобы придать перед россиянами видимость легитимности сепарации захваченной части Херсонской области, российские власти не исключают проведение «референдума»

Так, постпред российских властей Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявляет, что «проживающие там люди имеют право на самоопределение».

«Если представить такую для меня немыслимую ситуацию, что южные территории вновь будут оставлены на произвол нынешней враждебной России власти Украины, то проживающему там населению грозит катастрофа, репрессии и возможно физическое устранение многих тысяч людей. Это недопустимое развитие событий. Поэтому мы должны либо довести до конца денацификацию Украины, помочь сформировать ее в нейтральном и дружественном для России формате, или обязаны южные территории защитить другим образом, чтобы там больше не ступала нога украинских нацистов», – заявил Мурадов.

В качестве главы «Таврической губернии» российским властям Крыма, очевидно, видится кандидатура Сергея Аксенова .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

«Для них Крым много делает. Там запустили телевидение. Сергей Аксенов лично занимался формированием добровольческих батальонов… Если ему поручат заниматься этими территориями, нет сомнений, что он, имея опыт присоединения Крыма к России, все сделает хорошо», – прокомментировал ситуацию пророссийский политик Олег Царев .

Российские СМИ пошли даже дальше, и уже начали внушать своей аудитории, что «жители Херсонской области хотят быть в составе России». «Месяц езжу в Херсонскую область с гуманитарным грузом. Сегодня большинство жителей Херсонской области – 80-90% просят одного, хотят воссоединения с Россией. Люди понимают, что пришла стабильность», – заявляет в эфире пророссийского телеканала «Миллет» пророссийский крымскотатарский активист Эрвин Мусаев .

С 15 апреля крымское телевидение стало вещать для жителей Херсонской области. Телеканал «Крым 24» ведет здесь круглосуточную трансляцию, каждые два часа показывает новости Херсонщины, рассказал спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов . «Я неоднократно говорил, что главная цель специальной военной операции – донести до людей правду, очистить их разум от бандеровской грязи, которой его накачивали в течение восьми лет», – сообщил Константинов.

Очевидно, что с помощью своих СМИ и соответствующей пропаганды российские власти планируют наращивать пророссийские настроения среди жителей захваченных территорий.

В настоящее время оккупационные власти наладили поставки продукции из Херсонской и Запорожской областей в Крым. По их информации 285 тонн сельхозпродукции из этих областей уже продали в Крыму по ценам ниже рыночных.

На оптовом рынке «Привоз» в Симферополе выделили места для реализаторов продукции с временно захваченных территорий. В других регионах Крыма также появляется херсонская продукция. Так, 21 апреля в Феодосии прошла реализация овощей борщевого набора, привезенных из Херсонщины.

Такие мероприятия способствуют стабилизации цен на основную овощную продукцию. Будем работать над расширением точек ее реализации», – сообщил на своей странице во ВКонтакте глава российской администрации Феодосии Андрей Лебедев .

Атаман общественного казачества Крыма Сергей Акимов скептически оценивает инициативу российских властей по воссозданию «Таврической губернии».

Сергей Акимов

«Представители власти – это еще не все крымчане, а Эйваз Умеров и Эрвин Мусаев – это не все крымские татары. В то время, как весь цивилизованный мир стремится вперед, в Крыму вспоминают о Крымском ханстве и Таврической губернии. Может, тогда сделать всех жителей крепостными и вернуться к порядкам XVIII века? Россия как всегда делает шаг вперед и два назад. А в целом, все ясно, когда у государства нет продвижения вперед, легче всего людей пичкать прошлым и просить продолжать терпеть в настоящем», – прокомментировал ситуацию атаман.

Российские оккупационные власти в Херсоне в период с 1 по 10 мая планируют провести так называемый «референдум» о создании «Херсонской народной республики». В Новой Каховке уже начали печатать бюллетени. Об этом рассказала украинский омбудсмен Людмила Денисова .

«По информации свидетелей, в типографии города Новая Каховка печатают «бюллетени» для проведения «референдума». Очевидно, все протоколы о результатах «голосования» будут подготовлены заранее и завезены в областной центр», – заявила Денисова.

По ее словам, российские власти намерены использовать схему, которая была опробована на оккупированных территориях Украины в 2014 году.

Также президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты собирают личные данные жителей южных регионов Украины с целью фальсификации так называемого «референдума», и призвал жителей не предоставлять персональную информацию захватчикам.

«Призываю жителей южных районов Украины – Херсонской и Запорожской областей очень внимательно относиться к тому, какую информацию о себе вы предоставляете захватчикам. И если они просят вас заполнить какие-то анкеты, оставить ваши паспортные данные, то знайте – это не для того, чтобы вам помочь. Не для того, чтобы просто «переписать» людей, живущих на определенной территории, как они говорят. Нет. И не для того, чтобы дать вам какую-нибудь гуманитарную помощь. Это для того, чтобы реально сфальсифицировать на вашей земле так называемый референдум, если поступит команда из Москвы, устроить такое представление. И это – реальность. Будьте осторожны», – заявил Зеленский.

Думаю, что информация украинской стороны о планах Кремля по созданию «ХНР» более верна, чем мечты российских властей Крыма о создании «Таврической губернии». Очевидно, что фейковая «ХНР» просто станет разменной монетой в переговорном процессе Москвы и Киева. Кремль пока упорно не хочет уступать Крым, а потому ему нужен новый козырь для торга, каким, судя по всему, и станет «ХНР».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российские власти Крыма мечтают о «Таврической губернии»
Следующая Российские власти Крыма мечтают о «Таврической губернии»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.