Российские власти Севастополя рекомендуют отказаться от поездок на материковую Украину


Print

На сайте подконтрольного России правительства Севастополя 30 декабря опубликовали «предостережение» для жителей, планирующих поездки на материковую часть Украины. Российские власти города «рекомендуют крымчанам проявить предусмотрительность и отказаться от невынужденных поездок» на материковую часть Украины.

Как сказано в сообщении, в Украине «проводится очередная акция, направленная на воспрепятствование посещения своими гражданами российского Крыма».

«Имеются факты применения неправомерных ограничений по отношению к жителям полуострова, которые были задержаны в украинских пунктах пропуска через границу и не пропущены домой, в Крым. Таким рискам подвержены в первую очередь крымчане, которые выезжают в сопредельное государство для посещения родных, оформления биометрических паспортов и других украинских документов», – считают в правительстве Севастополя.

В начале декабря в представительстве президента Украины в АРК заявили об отсутствии «притеснений» крымчан на материковой части Украины. Как утверждают в ведомстве, информацию об угрозах для крымчан на админгранице с Херсонщиной все чаще стали озвучивать подконтрольные России власти полуострова.

30 декабря в ФСБ России сообщили о задержании двоих украинцев, которые, как утверждают российские спецслужбы, «пытались покинуть Крым в обход российских пунктов пропуска» на админгранице Крыма с Херсонской областью. До этого сообщалось о задержании российскими спецслужбами украинцев при въезде в Крым по обвинению «в попытке перевоза наркотиков».

Ранее в пресс-службе Службы безопасности Украины сообщали, что ФСБ продолжает вербовать украинцев, которые посещают аннексированный Крым. В украинском ведомстве предостерегают украинцев от поездок в Россию и на оккупированные территории.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Руководитель «Укрзалізниці» объявил о своей отставке
Следующая В ЕС приветствуют подписание контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.