Российские власти тайно готовятся к затяжной рецессии из-за санкций


Россия может столкнуться с длительной и глубокой рецессией по мере усиления влияния европейских и американских санкций. Об этом, как пишет Bloomberg, говорится в документе, подготовленном для прошедшей 30 августа закрытой встречи высокопоставленных российских чиновников. Подлинность отчета агентству подтвердили люди, знакомые с ходом обсуждения.

Отчет, над которым в течение нескольких месяцев работали чиновники и эксперты, описывает три сценария падения экономики. Согласно двум из них, в следующем году падение ВВП ускорится, а на довоенный уровень экономика вернется только в конце десятилетия или позже.

«Стрессовый» сценарий предполагает максимальное падение ВВП в 2024 году на 11,9% по сравнению с последним довоенным годом. Согласно «инерционному» сценарию, дна Россия достигнет в следующем году – экономика сократится на 8,3% по сравнению с прошлым годом. Третий сценарий – «целевой» – подразумевает восстановление экономики до довоенного уровня в 2024 году.

Все сценарии предполагают усиление санкционного давления в том числе за счет присоединения новых стран к введенным против России ограничениям.

В документе содержится призыв к применению ряда мер по поддержке экономики и дальнейшему ослаблению воздействия введенных ограничений. Авторы отчета считают, что таким образом можно добиться восстановления экономики до довоенного уровня в 2024 году и возобновления постоянного роста в дальнейшем. Но предлагаемые шаги включают многие из мер по стимулированию инвестиций, которые правительство продвигало в течение последнего десятилетия, когда рост остановился даже без санкций.

В докладе говорится, что ударом для Кремля может стать резкий отказ Европы от российских нефти и газа. Полное прекращение поставок газа в Европу может обойтись в 400 миллиардов рублей (6,6 миллиарда долларов) в год в виде недополученных налоговых поступлений. Отказ Евросоюза от покупки российских нефтепродуктов может привести к резкому сокращению производства, которое в свою очередь приведет к дефициту топлива на внутреннем рынке.

Если мировая экономика скатится в рецессию, Россия может столкнуться с дальнейшим сокращением экспорта, поскольку спрос на ее продукцию исчезнет в первую очередь. Это может спровоцировать падение рубля и всплеск инфляции.

Как еще, согласно отчету правительства, санкции ударят по экономике:

  • Санкции уже затронули «практически все виды транспорта», ограничения ЕС утроили стоимость автомобильных перевозок,
  • 95% пассажиропотока в России обслуживается самолетами иностранного производства, и отсутствие доступа к импортным запчастям может привести к сокращению флота,
  • К 2025 году страну могут покинуть 200 тысяч IT-специалистов,
  • 99% производства птицы и 30% производства молочного скота зависят от импорта, семена для основной сельхозпродукции ввозятся из-за границы,
  • 30% станков в машиностроительной промышленности — российского производства, российские предприятия не в состоянии удовлетворить растущий спрос,
  • Около 80% отечественного фармацевтического производства зависит от импортного сырья,
  • Уже в этом году российский телекоммуникационный сектор может отстать от мирового на пять лет, к 2025 году в России может возникнуть дефицит сим-карт.

Выступая на Петербургском экономическом форуме в июне, Владимир Путин объявил о победе над последствиями санкций. Он заявил, что российские власти «шаг за шагом нормализуют» экономическую ситуацию, а слова о крахе российской экономики назвал «орудием информационной борьбы».

Предыдущая «Деимпериализация» по плану: как менялись настроения США с ходом войны в Украине
Следующая «24 февраля в нашем офисе в Херсоне уже ничего не было». Глава правления КрымSOS – о жизни на оккупированной территории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.