Российские военные действительно могут использовать Starlink на фронте – расследование


Печать

Российские военные действительно могут использовать в войне против Украины систему спутниковой связи Starlink, говорится в расследовании русской службы Радио Свобода.

По информации журналистов, силы РФ якобы «могут использовать Starlink из-за отсутствия контроля со стороны компании SpaceX за личными данными клиентов при регистрации и технической невозможности ограничить доступ к интернету только одной из воюющих сторон».

Выяснилось, что поставками Starlink в Россию занимаются десятки компаний, одновременно ввозящих в РФ товары бытового назначения брендов, свернувших там свой бизнес.

Украинские военные отмечают, что «на некоторых участках фронта российская армия использовала Starlink уже давно». Так, бойцы ЧВК «Вагнер» якобы использовали Starlink еще во время штурма Бахмута в январе 2023 года – «некие системы они находили на оставленных украинскими войсками позициях», а какие-то, по словам собеседника Радио Свобода, «привозили из Африки».

Украинские военные, с которыми пообщались журналисты, сходятся во мнении, что «массовое использование российской армией терминалов Starlink кардинально не изменит ситуацию на передовой».

«У них появится устойчивая и качественная связь. Будет еще дополнительная перегрузка на сеть, но это не критично», – отмечает военнослужащий Территориальной обороны ВСУ.

В расследовании отмечают, что по запросу «купить Starlink в России» можно найти несколько десятков сайтов, предлагающих доставку и подключение оборудования в РФ: цены примерно от 200 до 400 тысяч рублей за устройство.

К примеру, «Топмашины» занимаются поставкой Starlink в Россию. По телефонам и базам данных Радио Свобода удалось установить, что администраторы «Топмашин» – брат и сестра, Виктория и Алексей Овчинниковы.

Аккаунты для российских систем Starlink они регистрируют в Польше, уточнили журналисты.

Поскольку при использовании терминала оплата идет через банковскую карту продавца, покупатель не будет иметь доступ к личному кабинету, говорит собеседник Радио Свобода, занимающийся продажей Starlink.

Ранее Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило использование систем спутниковой связи российскими войсками на фронте.

Американский миллиардер Илон Маск назвал эти сообщения «ложными», заявив, что американское аэрокосмическое частное предприятие SpaceX не продает России эти терминалы».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Байден отреагировал на заявление Трампа о НАТО: «позорно, опасно, не по-американски»
Следующая В украинской разведке официально прокомментировали атаку на российский БДК «Цезарь Куников»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.