Российские военные подтвердили, что сбили спутник


Российские военные подтвердили информацию об испытаниях противоспутниковой ракеты. Они заявили о поражении на орбите советского спутника «Целина-Д», сообщает Радио Свобода.

Его обломки, по словам Минобороны, не представляли и не будут нести угрозу для орбитальных станций и космической деятельности. Фрагменты, как заявило ведомство, внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и взяты на сопровождение до того момента, пока они не разрушатся.

Ранее США предполагали, что ракета была выпущена по советскому спутнику «Космос-1408». В результате в космическом пространстве возникло более 1,5 тысячи осколков.

Глава Государственного департамента Энтони Блинкен заявил, что США вместе с союзниками ответят России на действия, поставившие под угрозу всех, кто исследует или осваивает космос в мирных целях.

Блинкен утверждает, что после такого разрушительного испытания могли также возникнуть «сотни тысяч орбитальных осколков меньшего размера». Этот космический мусор «теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, жизненно важным для безопасности, экономики и научных интересов всех стран».

Кроме того, увеличивается риск для астронавтов и космонавтов на борту Международной космической станции (МКС).

«Роскосмос» заявил, что приоритетом для корпорации была и остается «безопасность экипажа МКС», не подтвердив и не опровергнув испытания противоспутниковой ракеты.

  • Согласно информации NASA, советский спутник сигнальной разведки «Космос-1408» был запущен в 1982 году.
  • Утром 15 ноября МКС дважды успешно разминулась с космическим мусором. Станция и экипаж не пострадали: космонавты и астронавты в целях безопасности укрывались в кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon.
  • В апреле прошлого года Россия провела испытание противоспутниковой ракеты, заявив, что космос становится все более важной областью для ведения войны.
Предыдущая В Крыму возбудили уголовное дело против подрядчика, занимавшегося благоустройством Керчи – власти
Следующая Украинский Нью-Йорк. Время возродить многонациональное прошлое востока Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *