Российские военные вывезли технику с ЗАЭС перед приездом МАГАТЭ – Генштаб ВСУ


В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщили, что перед приездом миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию 1 сентября российские военные вывезли оттуда всю технику.

«В связи с приездом комиссии МАГАТЭ оккупанты вывезли всю военную технику с территории Запорожской атомной электростанции. Около 100 единиц переместили на завод «Атом Энергомаш» , остальное – рассредоточено в ближайших населенных пунктах», – говорится в сообщении.

Таким образом, в Генштабе ВСУ подтвердили вчерашние сообщения от представителей украинской разведки о том, что Россия пытается скрыть свое незаконное присутствие на ЗАЭС.

В украинской разведке 1 сентября сообщали: «На Запорожской атомной электростанции проводится подготовка к эвакуации в Мелитополь сотрудников «Росатома» . Чтобы избежать паники среди работников станции, подготовка проводится скрыто. Эвакуация будет проходить в сопровождении подразделений Росгвардии».

В условиях активных боевых действий нет возможности независимо проверить информацию сторон конфликта.

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую атомную электростанцию в оккупированном Россией Энергодаре 1 сентября. Впоследствии глава МАГАТЭ Рафаэль Гросс и вместе с большинством членов делегации покинул Запорожскую АЭС. По данным украинского «Энергоатома» , на станции остались 5 представителей миссии МАГАТЭ. Они будут находиться там до 3 сентября. В день визита миссии МАГАТЭ на станцию сообщалось об обстрелах Энергодара. Был отключен энергоблок №5. Киев и Москва обвинили друг друга в этих обстрелах.

С 4 марта Запорожская АЭС и город-спутник ЗАЭС – Энергодар – находятся под оккупацией российских войск.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Сын Зубкова, ставший участником ДТП с тремя погибшими, останется в СИЗО – российский суд
Следующая В Керчи на пляже утонул мужчина, спасателям и медикам удалось его спасти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.