Российские войска пытаются нарастить темпы наступления на востоке Украины – Генштаб ВСУ


Российские войска пытаются развить наступление на Запорожском и Криворожском направлениях, а также нарастить темпы продвижения на востоке Украины с целью выйти на админграницы Луганской и Донецкой областей, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 4 мая.

«С целью достижения определенных целей противник пытается нанести потери подразделениям Сил обороны, проводит перегруппировку и усиление своих войск, наращивает систему огневого поражения и материально-технического обеспечения. Враг активизировал нанесение ракетно-бомбовых ударов с целью разрушения транспортной инфраструктуры Украины», – говорится в сообщении.

По данным Генштаба ВСУ, на Слобожанском направлении захватчики для усиления группировки своих войск перемещают личный состав с территории Белгородской области России.

«На Изюмском направлении противник пытается перехватить инициативу и проводит наступательные действия в направлении Изюм – Барвенково. С этой целью враг производит артиллерийские обстрелы позиций наших войск в районах населенных пунктов Грушуваха, Новая Дмитровка и Курулько. Кроме того, противник сосредоточил до 40 единиц ударных и транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8 на территории Белгородской области в непосредственной близости от государственной границы Украины», – говорится в сводке.

На Донецком направлении основные усилия захватчиков, по данным Генштаба ВСУ, сосредоточены на ведении наступления на населенные пункты Лиман, Орехово, Попасная, Большая Новоселка, Гуляйполе, Камышеваха и Орехов.

«В течение дня, на Лиманском направлении, противник предпринимал безуспешные попытки закрепиться в населенном пункте Александровка. На Северодонецком направлении оккупанты вели наступление в направлении населенного пункта Воеводовка, успеха не имели. На Попаснянском направлении враг пытался расширить контроль над населенным пунктом Орехово, успеха нет», – заявили в командовании.

«С целью сковывания действий подразделений сил обороны противник производит обстрелы позиций наших войск практически вдоль всей линии столкновения. Наносит авиационные удары в районах населенных пунктов Авдеевка, Мариуполь, Северодонецк, Краматорск и Гуляйполе», – говорится в сообщении.

На Южнобугском и Таврическом направлениях войска РФ, силами отдельных подразделений 8-й и 49-й общевойсковых армий, 22-го армейского корпуса, береговых войск Черноморского флота, воздушно-десантных войск ведут боевые действия с целью удержания временно занятых территорий и создания условий для активизации наступательных действий в направлениях Херсон – Николаев и Херсон – Кривой Рог, добавили в Генштабе ВСУ.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Должно быть стыдно либо боязно носить знаки войны»: как активисты находят в Крыму сторонников Z-армии
Следующая Из-за российских обстрелов в центре Харькова произошло несколько пожаров – глава ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.