Российские войска штурмуют Воеводовку, в Попасной и Рубежном нет еды – Гайдай о ситуации в Луганской области


Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в эфире Радіо Свобода рассказал, что наиболее сложная ситуация на данный момент разворачивается в Рубежном и Попасной, а утром 4 мая российские войска начали штурм села Воеводовки.

«Город Попасная третий месяц подряд расстреливают из всего, что можно – РСЗО, авиабомбы, артиллерия минометы. То есть, там почти ничего не осталось», – сказал Сергей Гайдай.

По его словам, наиболее сложная ситуация в гуманитарном плане как раз в Попасной и Рубежном.

«Рубежное, Попасная – очень тяжелая ситуация. Мы не можем туда ничего подвезти (гуманитарную помощь – КР) и эвакуировать людей, потому что там все расстреливается. Люди без еды, воды, медицинских средств», – сказал Сергей Гайдай.

Продолжается эвакуация из других прифронтовых городов, в частности, Северодонецка и Лисичанска.

Сергей Гайдай также рассказал, что российские войска ежедневно для ударов используют авиацию, иногда до семи самолетов одновременно.

В то же время в Telegram Гайдай сообщил, что возле Рубежного из-за обстрелов войск РФ погиб священник, это произошло в населенном пункте Михайловка.

«Российская армия продолжает состязание с Богом. В Луганской области с конца февраля по меньшей мере 15 религиозных сооружений были повреждены в результате вражеских обстрелов, также были ранены служители церквей. Вчера орки открыли огонь по селам близ Рубежного. В результате осколочного ранения погиб и.о. наместника Свято-Ильинского мужского монастыря села Варваровка и настоятель храма святителя Феодосия Черниговского в самой Михайловке иеромонах Парфений», – сообщил Гайдай.

Ранее сегодня штаб ООС сообщил, что за прошедшие сутки армия РФ обстреляла 18 населенных пунктов Донбасса, 19 человек погибли.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d20rkz03y65xv.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Оказывается, меня Путин спасает». Как крымчане, переехавшие в Украину, общаются с родными в Крыму
Следующая Украина не пойдет на заморозку конфликта с Россией в случае прекращения огня – Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.