Российские войска снова обстреляли Николаев запрещенными кассетными боеприпасами – Сенкевич


Российские войска ночью 16 июня обстреляли кассетными боеприпасами жилой квартал Николаева, сообщает мэр города Александр Сенкевич .

«Повреждены 5 частных домов и 1 трехэтажный жилой дом (в основном окна, крыша и перекрытия). К счастью, в результате обстрела никто не пострадал», – написал он в своем Telegram -канале, обнародовав фото разрушений.

С начала полномасштабного вторжения России по состоянию на 10 июня в Николаеве погибли 108 человек, в том числе ребенок, ранены 467 человек.

Мэр Николаева Александр Сенкевич ранее сообщал, что линия фронта проходит в 20-30 км от Николаева – российские войска обстреливают жилые районы города, которые расположены ближе к Херсонской области.

Николаевскую область войска РФ обстреливают регулярно, в частности, используя запрещенные кассетные боеприпасы.

Как сообщили в Офисе генпрокурора Украины по запросу Радіо Свобода , в десяти областях Украины правоохранители расследуют по меньшей мере 183 факта применения военными Российской Федерации запрещенных международным гуманитарным правом кассетных боеприпасов.

Кассетные боеприпасы – это контейнеры, наполненные десятками бомб, предназначенных для разбрасывания на большой территории и взрыва при попадании, они могут быть выпущены с земли артиллерийскими системами или сброшены с самолетов. Многие не взрываются при первичном ударе и могут оставаться на земле годами, представляя опасность для людей.

Более 100 стран подписали договор о запрете их использования. Ни Украина, ни Россия договора не подписали. США обвиняют Россию в использовании кассетных бомб против гражданского населения. ООН, международные правозащитные организации верифицируют преступления РФ и призывают остановить это.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Севастополе на российскую подводную лодку загружают ракеты «Калибр» (+фото)
Следующая Суд во Львове запретил «Партию Шария»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.