Российский апелляционный суд не изменил приговор активистам «Крымской солидарности»


Печать

Апелляционный военный суд во Власихе не изменил приговор пятерым активистам «второй Симферопольской группы», осужденным по делу Хизб ут-Тахрир. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По данным активистов, Энвер Аметов, Осман Арифмеметов, Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев и Яшар Муединов будут этапированы сначала в тюрьмы, а затем в колонии строгого режима на территории РФ.

Как отметила юрист Лиля Гемеджи, на протяжении как суда первой инстанции, так и в апелляционном суде сторона защиты пыталась доказать необоснованность предъявленного активистам обвинения. Свидетели по делу, которые выступали под псевдонимами, на самом деле не были знакомы с подсудимыми, а фонографические и лингво-религиоведческие экспертизы были «несостоятельными», подчеркнула Гемеджи.

В марте 2019 года российские силовики провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров. 27 и 28 марта 2019 года российский суд в Симферополе арестовал всех задержанных.​

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта 2019 года в Крыму.

24 ноября 2022 года Южный окружной военный суд признал крымскотатарских активистов, среди которых был Руслан Сулейманов, виновными в террористической деятельности и попытке захвата власти. Энвера Аметова и Яшара Муединова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а гражданских журналистов Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова – к 14 годам. 4 года срока политзаключенные проведут в тюрьме, а затем еще 1 год будут ограничены в свободе передвижения. Подсудимые виновными себя не признали и считают свое преследование политическим.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Глава украинской разведки: наступление РФ «полностью выдохнется» к весне
Следующая Крымский активист Евгений Каракашев вышел на свободу после 6 лет колонии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.