Российский апелляционный суд оставил под арестом крымского имама Раифа Февзиева


Российский Военный апелляционный суд во Власихе отказал в жалобе на продление ареста фигуранту «дела крымских мусульман», имаму Раифу Февзиеву. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

«Это очередное определение, которое было написано под копирку», – цитирует Семедляева «Крымская солидарность».

Сторона обвинения в пользу продления ареста ссылалась на наличие в уголовном деле показаний скрытых свидетелей, на которых Раиф Февзиев, по мнению прокурора, может повлиять в случае изменения меры пресечения на домашний арест. При этом, по утверждению защиты, анкетные данные этих свидетелей неизвестны. Более того, согласно их допросу было видно, что свидетели никогда не видели обвиняемого и не были у него дома.

Ранее российский Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил арест фигуранта «дела крымских мусульман», имама Раифа Февзиева до 23 января 2023 года.

В июне адвокат Раифа Февзиева Эдем Семедляев сообщал, что у его подзащитного в условиях российского заключения ухудшилось состояние здоровья и развился ряд заболеваний.

Как сообщалось ранее, ФСБ России возбудила новое уголовное дело о «приготовлении к насильственному захвату власти» в отношении задержанных в августе 2021 года пятерых крымских татар и мусульман, среди которых – Раиф Февзиев.

В августе 2021 года ФСБ провела массовые обыски в домах мусульман и крымских татар: в селе Строгановка Симферопольского района в доме местного имама Раифа Февзиева, в селе Терновка Балаклавского района у Д жаббара Бекирова, в селе Холмовка Бахчисарайского района у Завура Абдуллаева, в селе Поворотное Нахимовского района у Рустема Мурасова и Рустема Таирова .

Раифа Февзиева и Джаббара Бекирова подозревают по ч. 1 ст. 205.5 УК России (Организация деятельности террористической организации), остальных – по ч. 2. ст. 205.5 УК России (Участие в деятельности террористической организации). После проведения обысков всех задержали.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Пытаются добить то, что не вывезли» – Гуменюк сообщила о российском обстреле Чернобаевки
Следующая Вывезенные в Россию украинцы могут удаленно оформить удостоверение для возвращения в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.