Российский газ идет вслед за кораблем: ЕС мобилизует ресурсы для энергонезависимости


Страны ЕС активно пытаются соскочить с путинской «газовой иглы». В Евросоюзе предлагают привлечь почти 300 миллиардов евро, чтобы быстро отказаться от российских энергоносителей.

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

«Нужно поскорее стать независимыми от российского ископаемого топлива. Поэтому ЕС поднимает эти амбиции на еще один уровень» — заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Политик объявила пакет мероприятий, который получил название REPowerEU. Он поможет ЕС сэкономить больше энергии, ускорить отказ от российского топлива и приступить к инвестициям в новом масштабе.

В дальнейших планах ЕС — повысить цель стран-участников касательно энергоэффективности к 2030 году с 9 до 13%. Также увеличить цель возобновляемой энергии с 40% до 45%.

Кроме того, в ЕС собираются ускорить процедуры получения разрешений для возобновляемых источников энергии и хотят ввести обязательную установку солнечных крыш для коммерческих и общественных зданий до 2025 года, для новых жилых домов – до 2029 года.

Урсула фон дер Ляйен признала, что это требует масштабных инвестиций и реформ. Поэтому ЕС мобилизует около 300 миллиардов евро. По словам политика, около 72 миллиардов евро будут составлять гранты и 225 миллиардов евро – ссуды.

В Еврокомиссии отмечают, что в войне россии в Украине пока не видят конца, а европейская энергетическая безопасность пошатнулась. Поэтому Европе следует согласовать свои геополитические и климатические интересы на ближайшие десятилетия.

Руководители крупных корпораций настаивают на развитии «зеленой энергии» в ЕС, чтобы ограничить применение российского газа.

Более 100 компаний, от Microsoft и Iberdrola до Unilever и H&M, хотят, чтобы Европейский Союз уделил больше внимания возобновляемым источникам энергии и покончил с зависимостью от российских энергоресурсов.

Тем временем, Австрия лишила «газпром» доступа одному из крупнейших подземных хранилищ газа в Европе. Правительство Австрии приняло пакет мер по сокращению зависимости от поставок российского газа. Среди прочего, в австрийскую сеть газоснабжения будет напрямую включено газохранилище близ Зальцбурга.

Утвержденный 18 мая пакет включает возможность лишения россиян доступа к газохранилищу в Хайдахе близ Зальцбурга, которое является одним из крупнейших подземных хранилищ газа в Европе.

Кроме того, стало известно, что Иран готовится к запуску крупнейшего в стране нефтяного месторождения Азадеган (32 млрд барелей) и может удвоить экспорт «черного золота», чтобы удовлетворить мировой спрос. Уровень добычи нефти в Иране в марте достиг 3,8 млн баррелей в сутки — уровня 2018 года до введения дополнительных санкций администрации Трампа.

Иран планирует до марта 2023 года начать реализацию 25 проектов в нефтяной отрасли, общая стоимость которых достигает $30 млрд, — уже с большей уверенностью заявил министр нефти Джавад Оуджи.

До конца года планируется завершить реализацию 48 средних и крупных нефтяных проектов на сумму около $13 млрд.

Сейчас в  ЕС обсуждается шестой пакет санкций против россии, который включает ограничения на закупки и использование российских энергоносителей – нефтяное эмбарго. Это важно, поскольку именно нефть дает государству-агрессору 1 миллиард долларов ежедневно.

Но есть страны, которые не поддерживают подобные меры. В частности, Венгрия, которая требует за это от Евросоюза компенсацию.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что премьер-министр Болгарии Кирил Петков провел с вице-президентом США Камалой Харрис в Вашингтоне встречу, на которой была достигнута договоренность о поставках американского сжиженного газа (СПГ) на более выгодных, чем российские, условиях.

Также, Украина 11 мая прекратила транзит газа в Европу через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков». Это произошло из-за того, что газоизмерительная и компрессорная станции сейчас находятся на захваченной россиянами территории. 

Предыдущая Очередь в тысячу машин: оккупанты закрыли пропускной пункт в сторону Запорожья
Следующая Враг бросил все силы на Донецкое направление, на других оккупанты остановлены – Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.