Российский губернатор Севастополя мечтает о ловле рыбы у берегов Африки


Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказывает СМИ, что мечтает о промышленной ловле рыбы у берегов Африки и возрождении советского предприятия «Атлантика». Также рыболовецкие суда он хочет строить на разваливающемся Севморзаводе. Что не так с планами подконтрольного РФ чиновника и насколько они реальны, читайте в материале .

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев 9 января рассказал о разработке новой программы развития Севморзавода.

«Приоритеты очевидны. Рано или поздно зерновой транзит через Севастополь возобновится, и нам понадобятся балкеры (суда-зерновозы), которых сегодня не хватает. В основном они были арендованы, и эти мощности сегодня используются. Эта программа (строительства балкеров) остается в приоритете, и предварительно она подтверждается. Но сейчас еще смотрим, какая дальше будет диверсификация. Очень интересны и малые рыболовные сейнеры для Черноморского рыболовного флота», – сказал чиновник в эфире телеканала «Россия 24» .

При этом в беседе с журналистом Михаил Развожаев задумался и о «великом».

«Когда-то Севастополь был славен своей компанией «Атлантика» , которая занималась выловом у берегов Африки. С учетом наших отношений с африканскими странами, конечно, мы бы мечтали, чтобы такое предприятие, как «Атлантика», в Севастополе возродилось. А это значит – большие корабли, рефрижераторы, морские заводы. Это связано с получением квот (на вылов рыбы и морепродуктов) в Атлантике и возможностью восстановления рыбопромышленной отрасли Севастополя», – добавил российский глава города.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев на приеме у президента России Владимира Путина. Аривное фото Советское рыболовное предприятие-гигант – уже в прошлом

Во времена Советского Союза Севастополь был известен своими предприятиями рыбной промышленности. В городе находились главк «Азчеррыба» и рыбопромысловое объединение «Атлантика». Объединение «Атлантика», по данным Госстата СССР, почти на треть обеспечивало население страны рыбой.

Севастопольское государственное предприятие «Атлантика» было образовано в 1972 году. Ранее, с 1960 по 1967-й, это было Севастопольское управление океанического рыболовства, затем – Севастопольское управление тралового флота (1967-1972). Рыбаки отправлялись в разные районы мирового океана. Они добывали криль в арктических водах, огромных сардин в Атлантическом океане, рыбачили у побережья Африки, Южной Америки, Индии.

Объединение «Атлантика» включало крупные береговые предприятия – морской рыбный порт, фабрику орудий лова, рыбоконсервный завод, базу технического обслуживания флота, автотранспортное предприятие.

Основу промыслового флота «Атлантика» заложили большие морозильные траулеры (БМРТ) «Жуковский», «Г. Успенский», «Н. Островский». С 1962 года начали поступать суда типа «Тропик», предназначенные для промысла в экваториальных водах. В 1966-1967 годах. «Атлантика» пополнилась плавучими добывающими перерабатывающими заводами типа «Наталья Павлова», «Мария Поливанова», «Анатолий Халин». За сутки экипажи этих судов выпускали до 100 тыс. банок высококачественных консервов из свежей рыбы, до 20 тонн мороженой продукции и тонны рыбной муки.

Расцвет «Атлантики» приходится на 1966-1980-е годы. В этот период добыча рыбы и морепродуктов перевалила за миллион тонн (1,2 млн т по данным 1985 года.). Однако, с распадом Советского Союза обстановка в рыбной промышленности резко ухудшается: добыча рыбы снизилась в 3,7 раза.

После резкого спада объемов производства в 1991-1993 годах падение прекратилось. И с 1994-го началось постепенное наращивание объемов добычи и переработки, но уровень 1990 года достичь не удалось.

Дворец культуры рыбаков в Севастополе поздравляет с Днем рыбака, июль 2019 года

Уже в независимой Украине, в 1996 году, из состава «Атлантики» вышли рыбоконсервный филиал – было образовано самостоятельное предприятие – ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод» – и морской рыбный порт. Основными направлениями производственной деятельности «Атлантики» оставались добыча и переработка рыбы.

В 1982 году предприятие насчитывало 57 судов. В последующие годы их число сокращалось – суда продавали, списывали. В 2000-м флот предприятия насчитывал 41 судно и практически не пополнялся. В последующие годы ситуация только ухудшалась.

В 2003-2004 годах сложилась крайне тяжелая ситуация с выплатой заработной платы работникам госпредприятий «Атлантика» и «СУОР»: задолженность достигла пяти с лишним миллионов гривен. Более 900 рыбаков не получили заработанные деньги.

Украинское госпредприятие «Атлантика» ликвидировано в июле 2011 года. Флот передан в новое ГП «Севастопольское управление океанического рыболовства» .

В 2013 году, выступая в эфире «Народного канала» , депутат Севастопольского городского совета Анатолий Бородатов рассказал, что, на его взгляд, привело к упадку рыбной промышленности в Севастополе.

Он отметил: «Я закончил свою работу в объединении «Атлантика» в 93-м году. А к 96-97-му рыбная промышленность сошла на «нет». Это произошло из-за того, что мы не перестроились на резкое повышение цен».

Также депутат назвал еще одну причину. «У «Атлантики» не было средств для подготовки новой экспедиции. У «Атлантики» было 53 судна. Они работали экспедиционно в различных районах промысла, но в один момент организовать экспедицию не смогли. Дальше стали организовывать компании, которые потом перешли в частные руки», – отметил Анатолий Бородатов.

В феврале 2015 года, через год после аннексии Крыма Россией, российские власти «национализировали» украинское госпредприятие «Севастопольское управление океанического рыболовства» и вернули ему старое название «Атлантика». Успехов в его дальнейшей деятельности не наблюдалось.

«Догнать и перегнать»

Если в СССР все время стремились «догнать и перегнать Америку» в экономическом развитии, то в современной России стремятся выйти на уровень советских успехов. В том числе и в аннексированном Севастополе.

Так, 14 июля 2015 года председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заявила о том, что отрасль океанического рыболовства с центром в Севастополе можно восстановить в интересах всей России. «При Советском Союзе в Севастополе была мощная флотилия, которая занималась ловом рыбы. К сожалению, после распада СССР суда были распроданы и этот вид промысла практически перестал существовать. Конечно, мы сегодня заинтересованы в том, чтобы больше рыбы поставлялось на наши прилавки, и восстановить отрасль было бы неплохо», – сказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Архивное фото

А в марте 2017 года российский вице-губернаторИлья Пономарев заявил, что «городские власти намерены развивать морехозяйственный комплекс, в том числе и рыбопромысловый флот».

В начале 2020 года руководители севастопольских рыбодобывающих предприятий выходили с предложением к президенту РФ Владимиру Путину о создании госпрограммы лизинга для покупки судов.

В сентябре 2021 года департамент экономического развития города сообщал, что идея лизинга для рыбопромыслового флота не отвергнута, а прорабатывается Минпромторгом РФ и российским правительством Севастополя.

А менее чем через полгода после этого началась война.

«Суда построим сами»?

Михаил Развожаев, как упоминалось выше, сказал о возможном строительстве рыболовецких траулеров на Севастопольском морском заводе. Ранее, в сентябре прошлого года, он писал в своем телеграм-канале: «В Севастополе мы начнем вновь строить корабли. Прежде всего зерновозы – балкеры от 40 до 60 тысяч тонн (по которым уже есть реальные проекты), а в перспективе может быть и больше». И упомянул, что «цифровые технологии придут в кораблестроение, планы грандиозные, но главное, что они все обоснованы».

Между тем возродить Севморзавод и обеспечить его заказами российские власти города обещают с момента его «национализации» в 2015 году. В советские годы завод был бюджетообразующим предприятием, на котором работало до 16 тысяч человек. После развала Союза, и последовавших за этим утрате госзаказов и разрушении экономическим связей с оказавшихся в разных государствах поставщиками, в 1990-е завод пришел в упадок, был со временем приватизирован и раздроблен на несколько мелких предприятий. К 2014 году там работало около 300 человек.

Вид на Севастопольский морской завод из сквера на улице Ленина

Летом 2015 года тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял, что для реанимации завода необходимо 9-10 миллиардов рублей и что на нем уже работают около 500 человек. Чуть позже Меняйло рассказывал, что предприятие загружено заказами до 2020 года.

Российская государственная «Объединенная судостроительная корпорация» через свою дочку Центр судоремонта «Звездочка» в ноябре 2015-го арендовала производственные площадки Севморзавода на 49 лет. Но строить корабли на этих мощностях так и не начала.

В 2016 году руководство завода обещало построить через год морской беспилотник, озвучивались мечты о международных заказах и стремительном развитии предприятия.

В ноябре 2017 года на площадке Севморзавода в Южной бухте состоялась торжественная церемония закладки плавучего крана ПК-400 «Севастополь». Через год, также в ноябре, был заложен плавкран ПК-700 «Григорий Просянкин». Севастопольские чиновники говорили о мощном возрождении предприятия.

Однако, плавкраны так и не достроили, хотя срок сдачи «Севастополя» был конец 2019 года, «Григория Просянкина» – конец 2020-го. В январе прошлого года местные СМИ сообщали, что работы по строительству плавкранов стали сворачиваться из-за возникших проблем с финансированием.

В конце августа 2023 стало известно, что из-за неспособности Севморзавода закончить строительство тяжелого плавкрана ПК-700 «Григорий Просянкин» его корпус разрежут на три части и внутренними водными путями переведут в Северодвинск для достройки на мощностях АО «ПО «Севмаш».

Вид на Севастопольский морской завод, 2017 год

Кроме того, на Севморзаводе планировали строить суда на подводных крыльях, но проект свернули, поскольку двигатели и агрегаты российским предприятиям приходится закупать за рубежом.

За все прошедшие после аннексии полуострова годы Севморзавод занимался только ремонтом кораблей и судов Черноморского флота РФ.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Еда становится роскошью». Грозят ли Крыму продовольственные карточки?
Следующая Российский губернатор Севастополя мечтает о ловле рыбы у берегов Африки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.