Российский прокурор запросил 11 лет лишения свободы фигуранту «дела крымских мусульман» Яшару Шихаметову


В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону российский прокурор запросил 11 лет лишения свободы фигуранту «дела крымских мусульман» Яшару Шихаметову , сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» .

«Когда суд объявил переход к стадии прений, Яшар Шихаметов начал стучать по стенкам аквариума и попросил увезти его, потому что суд не слушает. В отсутствие подсудимого высказался прокурор Сергей Айдинов , запросив 11 лет лишения свободы для него с первыми 4 годами в тюрьме», – сказано в сообщении.

17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов , Тимур Ялкабов , Азамат Эюпов , Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление ФСБ России в Крыму после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России. Крымские татары обвиняются в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и многих странах мира.

Крымских татар обвинили в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» , запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и во многих странах мира.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Виннице после российского ракетного удара задержали несколько десятков человек – Монастырский
Следующая «Перекрыть» Винницу: оккупанты опять обстреляли центр Донецка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.