Российский прокурор затребовал огромный срок для политзаключенного из Крыма Яшара Шихаметова


Южный окружной военный суд рф продлил меру пресечения незаконно удерживаемому крымскому татарину Яшару Шихаметову по делу «Хизб ут-Тахрир» на три месяца. А прокурор запросил у суда наказание крымчанину в виде 11 лет колонии строго режима.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Отмечается, что российский обвинитель Сергей Айдинов ходатайствовал перед судом о продлении меры пресечения подсудимому на 3 месяца. Свое требование он аргументировал наличием украинского паспорта у подсудимого, тяжестью его преступления и возможностью повлиять на секретных свидетелей. 

Шихаметов пытался возражать, ссылаясь на слабое состояние здоровья.

«Я уже полуживой, хочу хоть немного, пока могу, воспитывать детей. Мне тяжело ходить, в СИЗО я потерял 2 зуба. Меня как заложника держат, как террориста, но не я террорист», — сказал подсудимый и указал, что те же сотрудники ФСБ спокойно ходили к нему в кафе до незаконного ареста и покупали мороженое.

Но суд принял решение о продлении меры пресечения на 3 месяца до 26 октября 2022 года. 

Прокурор Айдинов запросил 11 лет лишения свободы для подсудимого с первыми 4 годами в тюрьме — самым суровым местом для отбывания наказания. Обвинитель подчеркнул, что срок обусловлен также смягчающими обстоятельствами — наличием на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

В свою очередь, адвокат Алексей Ладин потребовал у суда признать протокол обыска незаконным из-за процессуальных нарушений и подброса книги, исключить или отнестись критически к стенограммам аудиозаписей, имеющим признаки монтажа и обработанными следователем без соответствующей квалификации.

Адвокат подчеркнул, что у защиты есть вопросы к квалификации специалиста-социолога Беликовой, которая давала заключение как религиовед. Так как независимый эксперт защиты с большим стажем в религиоведении сделал заключение, противоречащее позиции обвинения. Кроме того, Алексей Ладин обратил внимание, что запрашиваемое прокурором наказания и фактическая общественная опасность действий Шихаметова несопоставимы. 

Напомним, 17 февраля 2021 года сразу в нескольких районах Крыма прошли очередные массовые обыски, по итогу которых были задержаны шесть крымских татар мусульман: Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов и Олег Фёдоров.

Всем задержанным вменялось членство в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в россии запрещена с 2003 года. Но на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически стало единственным доказательством «совершения» ими преступления террористического характера.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационные «власти» Крыма продолжают преследование активистов. Так, незаконно задержанного 13 июля крымского татарина Ролана Османова оккупанты обвинили в дискриминации вооруженных сил рф (статья 20.3.3 КоАП рф) и в неповиновении струднику полиции (ч. 1 статьи 19.3 КоАП рф).

Также сообщалось, что что в оккупированном Крыму подконтрольный российским «властям» «суд» продлил срок содержания под стражей на три месяца 28-летнему Богдану Зизе. Крымский художник в знак несогласия с войной облил краской здание евпаторийской «администрации». За эту акцию его задержала ФСБ, а «суд» арестовал по статье за дискредитацию российских вооруженных сил.

Предыдущая Еврокомиссия предложила новый пакет санкций против России
Следующая Болезни и стресс: в «ДНР» умер пленный военный из Британии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.