Российский шантаж: Молдова вводит режим ЧС из-за нехватки газа


Правительство Молдовы одобрило введение режима чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября.По словам премьер-министра страны Натальи Гаврилицы, режим чрезвычайного положения позволит обойти определенные процедуры, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников , передает молдавское издание NewsMaker.

Отмечается, что правительство одобрило решение Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям ввести в Молдове режим чрезвычайного положения на 30 дней из-за падения давления в газовой сети. Во время действия ЧП Нацкомисия будет издавать распоряжения, которые обязаны будут выполнять центральные и местные власти, а также экономические агенты и граждане страны.

В то же время решения комиссии будут касаться лишь газовой отрасли и принятия мер для устранения проблем с обеспечением граждан и всей страны газом.

Ранее глава молдовского правительства Гаврилица сообщила, что на данный момент нет окончательной договоренности с «газпромом» и «нет уверенности» в том, что власти смогут в итоге договориться о заключении договора.

«На молдавском газовом рынке наблюдается дефицит газа в объеме около 16 млн кубических метров. При этом необходимые объемы газа в октябре покрыты лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети достигло критического уровня, что может нарушить функционирование газовых систем», – говорила она.

Молдова и «газпром» пока не договорились об очередном продлении газового контракта, истекшего 30 сентября. В этой ситуации стороны решили временно продлить договор на прежних условиях на один месяц. При этом в октябре Молдова получает газ по цене $790 за 1 тыс. кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550 за 1 тыс. кубометров.

До этого в «Молдовагаз» сообщили, что контракт с «газпромом» продлили на один месяц лишь за несколько часов до его истечения. В связи с этим, у «газпрома» не было оснований для бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей Молдовы на октябрь.

В МИД Украины уже отреагировали на проблемы соседей.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что Украина будет помогать Молдове на фоне газового давления Российской Федерации. 

Об этом Кулеба сказал на совместной пресс-конференции в режиме онлайн с вице-премьер-министром, министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Николае Попеску.

«Сегодня важной темой наших переговоров была энергетическая безопасность Молдовы и Украины. Мы уже оказали Молдове определенное содействие и будем и в дальнейшем сотрудничать в вопросах газоснабжения. Солидарность Украины с Молдовой в трудные для нее времена не подвергается сомнению. Сообща мы можем преодолеть любое давление Российской Федерации», — заявил Кулеба. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президенты Украины, Грузии и Молдовы во время встречи в Батуми подписали Декларацию Батумского саммита о европейской интеграции.

Также, Украина не только словами, но и делами поддерживает территориальную целостность Молдовы и очень благодарна президенту Майи Санду за то, что приняла участие в саммите «Крымской платформы».

Предыдущая В НАТО решили, как будут реагировать на угрозу российских ракетных систем
Следующая Работали на врага: в Харькове производили и поставляли запчасти к боевой авиации РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *