Российский суд приговорил еще одну пятерку фигурантов «дела крымских мусульман» к колонии на 13 — 14 лет


Фото: Крымская солидарность

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»: Энверу Аметову, Осману Арифмеметову, Яшару Муединову, Руслану Сулейманову и Рустему Шейхалиеву.

Активистов Энвера Аметова и Яшара Муединова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а гражданских журналистов Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова приговорили к 14 годам.

Решение вынесли судьи Южного окружного военного суда Вячеслав Корсаков, Денис Галкин и Игорь Шендриков.

Как сообщает Крымская солидарность, 4 года срока политзаключенные проведут в тюрьме, а затем еще 1 год будут ограничены в свободе передвижения. Подсудимые виновными себя не признали и считают своё преследование политическим. Напомним, в марте 2019 года были задержаны 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов.

Все они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир». На этапе следствия обвиняемых разделили на 5 подгрупп, что, с точки зрения адвокатов является «квазиюридической процедурой», поскольку одни и те же материалы дела в суде слушаются по 5 раз.

Как сообщалось, 10 марта корреспондента интернет-издания «Грани.ру» Ремзи Бекирова и правозащитника Ризу Изетова суд приговорил к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшиеся в исправительной колонии строгого режима с ограничением 1 год 6 месяцев. Активисту Раиму Айвазову — 17 лет, из которых первые 5 лет тюрьмы, с ограничением 1 год и 6 месяцев. Активисту Шабану Умерову — 18 лет, из которых первые 5 лет тюрьмы,с ограничением 1 год и 6 месяцев.

18 марта коллегия судей Южного окружного военного суда в лице председательствующего судьи Александра Генералова, Дмитрия Меркулова и Алексея Санникова признала виновными и вынесла обвинительный приговор: Акиму Бекирову, Сейтвели Сейтабдиеву и Рустему Сейтхалилову — 14 лет колонии строгого режима, из них первые 5 лет — тюрьмы.

12 мая в Южном окружном военном суде коллегия судей в составе Ризвана Зубаирова, Романа Сапрунова и Максима Никитина огласила приговор Иззету Абдуллаеву, Владлену Абдулкадырову, Тофику Абдулгазиеву, Меджиту Абдурахманову: 12 лет колонии строгого режима, из них первые 5 лет — тюрьмы. Адилова Биляла приговорили к 14 годам колонии строгого режима, первые 5 лет — тюрьмы.

Как сообщала КПГ, фигурантов «дела крымских мусульман» обвиняют в причастности к исламским организациям или пропаганде деятельности организаций, которые в РФ признаны террористическими или экстремистскими, но не являются таковыми с точки зрения законодательства Украины.

Дела рассматриваются с нарушением права на справедливый суд, основными доказательствами для суда являются показания анонимных свидетелей (многие из которых — сотрудники ФСБ РФ), досудебные показания свидетелей, которые в последующем в суде заявляют, что такие показания дали под давлением, и лингвистические экспертизы разговоров обвиняемых мусульман. Доказательства, представленные стороной защиты, обычно судьи не принимают к рассмотрению.

Предыдущая Деоккупация Крыма: когда и как Украина может освободить оккупированный полуостров
Следующая Зеленский на Совбезе ООН предложил принять резолюцию об «энергетическом терроре» и забрать право вето у РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.