Российский суд приговорил обвиняемого в «осквернении» символов вторжения РФ в Украину жителя Бахчисарая к 2 годам условно – СМИ


Подконтрольный РФ Верховный суд Крыма приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года жителя Бахчисарая Александра Тюренко, обвиняемого в «осквернении» символов российского вторжения в Украину. Об этом пишут российские и крымские СМИ со ссылкой на пресс-службу российского суда.

«Житель Бахчисарая 2000 года рождения был признан виновным в осквернении сооружения, посвященного героям СВО (специальной военной операции – так в России называют войну против Украины – КР), с размещением в социальной сети Интернет видеозаписи, подтверждающей его действия на почве политической и идеологической ненависти в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины», – цитирует сообщение издание «Крыминформ».

Как пишет российское агентство РИА Новости Крым, его действия квалифицированы по ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм), ч.4 ст.354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). На официальном сайте российского Верховного суда Крыма сообщений о данном приговоре пока нет.

В «Крымском процессе» обратили внимание, что согласно нормам российского уголовно-процессуального кодекса, статья, связанная с осквернением символов воинской славы, относится по подсудности к судам региона, наряду с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Поэтому, несмотря на отсутствие каких-то очевидных последствий и ущерба, дело рассматривается «Верховным судом Республики Крым». Наказание по статьям, которые инкриминируют Тюренко, предполагает лишение свободы на срок до трех лет за вандализм, до пяти лет – за осквернение памятников воинской славы.

26 августа 2023 года в крымских пабликах появилось видео, на котором неизвестный справляет нужду на светящиеся буквы Z и V, установленные на одной из площадей Бахчисарая, сопровождая это нецензурной бранью.

Позже появилось видео с его же извинениями, снятое в отделе полиции. На кадрах юноша говорит, что не осознавал своих действий, поскольку был пьян, утверждает, что раскаивается, и к тому же поддерживает так называемую специальную военную операцию и президента России Владимира Путина.

Мужчину обвинили в «вандализме и осквернении символов воинской славы России» за то, что он в августе прошлого года якобы помочился на инсталляцию с буквами Z и V, установленную в Бахчисарае на аллее, посвященной вторжению в Украину.

Латинские буквы Z и V – неофициальные символы поддержки военного вторжения в Украину. Их часто можно встретить на прокремлевских акциях, пропагандистских плакатах и товарах. С начала войны они использовались для тактической маркировки российской военной техники.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Дамба» на молу: зачем нужна боевая система, установленная Россией в бухте Севастополя
Следующая Около больницы №2 начали обустраивать площадку для новой остановки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.