Российский суд приговорил украинца Павла Запорожца к 12 годам колонии по обвинению в «подготовке теракта»


Южный окружной военный суд РФ приговорил украинца Павла Запорожца к 12 годам лишения свободы, первые 3 года этого срока он должен провести в тюрьме . Об этом сообщает правозащитная организация «Крымский процесс».

Запорожца обвинили в том, что он якобы «готовил террористический акт против мирного населения и военнослужащих РФ во время проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы» в Херсоне в 2022 году, когда город был оккупирован российскими войсками.

Защита в прениях указывала на тот факт, что подсудимый является военнослужащим, который действовал по приказу против российских военных и в этой связи дело необходимо прекратить.

Российское обвинение запрашивало наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием первых 4 лет в тюрьме.

Павел Запорожец был задержан в Херсоне ночью 9 мая 2022 года по подозрению в подготовке диверсии на маршруте проведения массового мероприятия «Бессмертный полк». С 9 мая по 2 августа минувшего года Павла Запорожца держали в ИВС Херсона. При этом, по словам адвоката, ряд оперативно-розыскных материалов по делу составлены с многочисленными нарушениями, как например протокол, в начале которого указана фамилия одного сотрудника ФСБ, а подпись под документом «позывной Фрегат».

В уголовном деле против Запорожца сказано, что он сообщал украинским военным о местонахождении техники российских войск через мессенджеры Telegram и Signal. После 9 мая связь с Запорожцем пропала, но родственники догадывались, что его взяли в плен, как и других украинцев, выступавших против оккупации. Позже сестра Запорожца сообщила, что его отвезли в пыточную в Херсоне, где, по ее словам, пытали всех, кто не понравился оккупантам, даже детей.

До суда украинца держали в СИЗО в Симферополе. В феврале 2023 года Павла перевели в Ростов-на-Дону.

Ранее «Верстка» писала, что с начала полномасштабного российского вторжения в Украину в России завели уголовные дела об экстремизме и терроризме на 89 жителей оккупированных армией РФ украинских территорий. Их обвиняют в том, что они состояли в террористических или экстремистских организациях, финансировали их и готовили акты международного терроризма.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Скифское золото»: крымские чиновники и их аппетиты
Следующая Российские средства РЭБ в Севастополе видны из космоса — Defense Express

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.