Российский суд продлил арест для троих фигурантов «дела крымских мусульман»


Российский Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил на три месяца арест для фигурантов «дела крымских мусульман» Александра Сизикова, Алима Суфьянова и Сейрана Хайрединова, сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Прокурор заявил ходатайство о продлении меры пресечения подсудимым еще на 3 месяца — до 20 апреля 2023 года, полагая что подсудимые «могут попытаться скрыться, иным образом воспрепятствовать уголовному делу». Несмотря на возражения защиты, суд удовлетворил ходатайство обвинения», – сказано в сообщении.

В начале декабря сообщалось, что у Александра Сизикова была выявлена пневмония, из-за чего судебные заседания по его делу откладывались.

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму были задержаны семеро человек: Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были арестованы в зале суда и помещены в следственный изолятор Симферополя . Александр Сизиков, имеющий инвалидность І группы по зрению, был отправлен под домашний арест. Все задержанные обвинялись в причастности к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Зеленский выступил на церемонии вручения «Золотой глобус». Статуэтки получили Стивен Спилберг и «Фабельманы»
Следующая Зеленский лишил гражданства депутатов Медведчука, Козака, Кузьмина и Деркача – их подозревают в госизмене 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.