Российский суд в Крыму отклонил апелляционные жалобы на арест и штраф крымских адвокатов


Подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляционные жалобы на решения судов предыдущей инстанции об аресте адвоката Назима Шейхмамбетова и штрафе адвокату Эдему Семедляеву , сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Данное дело даже с натяжкой нельзя назвать правовым, несмотря на то, что оно обернуто в юридический акт. Данное дело носит абсолютно политический характер. Его целью является оказание давление на адвокатов и юристов, оказывающих поддержку гражданам, признанным в мире политзаключенными», – прокомментировал данное решение суда Шейхмамбетов.

По мнению Семедляева, «дело предназначено для того, чтобы закрыть рот адвокатам, чтобы они не комментировали процессы и события».

Напомним, что 26 мая сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму Руслан Шамбазов и Константин Уразов задержали в Симферополе адвоката Эдема Семедляева .

Прибывший в тот же день на место задержания для защиты интересов Семедляева адвокат Назим Шейхмамбетов был задержан российскими силовиками.

Позже 26 мая адвоката Эдема Семедляева оштрафовали в Крыму на 75 тысяч рублей по российской статье о «дискредитации» действий армии РФ в Украине из-за того, что адвокат был тэгнут другим пользователем соцсети Facebook в публикации о действиях армии РФ в Украине.

На следующий день, 27 мая, подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя приговорил крымского адвоката Назима Шейхмамбетова к восьми суткам административного ареста. Суд признал его виновным по статье 20.2.2 КоАП России («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

Адвокаты Айдер Азаматов и Эмине Авамилева , которые прибыли к зданию суда для защиты Шейхмамбетова, также были задержаны российскими силовиками.

Миссия США в ОБСЕ призывала Россию прекратить политику преследования в отношении независимых адвокатов в Крыму. Арест Семедляева осудили в посольстве Великобритании в Украине и в посольстве Чехии. В МИД Украины назвали «нарушением профессиональных прав» и «давлением» арест Эдема Семедляева.

Украинские правозащитные организации осудили задержание в Крыму адвокатов Семедляева, Шейхмамбетова, Азаматова и Авамилевой.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Установка поклонных крестов вызывает напряженность в Крыму» – активисты
Следующая В Крыму до конца суток 30 июня снова ожидаются сильные ливни – российское МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.