Российский военный из находившейся в Буче части уехал в Испанию – правозащитник


Бывший российский военнослужащий Никита Чибрин из хабаровской воинской части сумел покинуть расположение части в Украине, а позже выехать из России за границу. Сейчас он находится в Мадриде, сообщил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Часть Чибрина находилась в Буче, а сам он готов сотрудничать с международным расследованием.

По данным Осечкина, Чибрина «обманным путем» доставили в Украину, и он несколько месяцев находился в тыловой службе. Позже из-за полученной травмы он сумел покинуть расположение воинской части. Чибрин вернулся в Россию, оттуда уехал в Казахстан и теперь добрался до Испании.

Осечкин отмечает, что, по его данным, Чибрин не участвовал в боевых действиях и убийствах украинцев. Он сам связался с Gulagu.net и попросил помощи в эвакуации. «Никита был в подразделении связи и обладает важной информацией, он хочет сотрудничать с международным расследованием в Гааге и ООН», – написал правозащитник.

Чибрин служил в воинской части №51460, это 64-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, которая дислоцируется в поселке Князе-Волконское Хабаровского края.

4 апреля 2022 года украинская разведка заявила, что военнослужащие 64-й отдельной мотострелковой бригады принимали участие в массовых убийствах гражданского населения в городе Буча. В этот же день украинский веб-сайт гражданской журналистики InformNapalm назвал имя командира бригады – Азатбека Омурекова.

Военные РФ прибыли в Бучу в середине марта. В течение следующих 18 дней в одном районе Бучи, который бригада взяла под свой контроль, было убито 12 человек, в том числе все жители шести домов, где солдаты разбили лагерь.

Жители украинского села Андреевка обвинили военных 64-й мотострелковой бригады из Хабаровского края в грабежах, мародерстве и убийствах гражданских. Корреспонденту «Важных историй» удалось подтвердить личности минимум четверых солдат бригады – один из них, Даниил Фролкин, признался в убийстве жителя Андреевки Руслана Яремчука.

18 апреля 2022 года Владимир Путин присвоил бригаде почетное наименование гвардейская «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ISW: в массированной атаке 15 ноября РФ, вероятно, использовала значительную часть остатков своего высокоточного оружия
Следующая В Киеве возобновили питание объектов критической инфраструктуры после атаки РФ – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.