Российским прокурорам Крыма грозит до 12 лет колонии за преследование украинских моряков – прокуратура АРК


Двух российских прокуроров Крыма будут заочно судить на материковой части Украины за «нарушение законов и обычаев войны» из-за преследования украинских моряков в 2018 году. Об этом 9 июня сообщила прокуратура АРК и Севастополя.

По их данным, в ноябре 2018 года после российского захвата в плен членов экипажа катеров Военно-морских сил Вооруженных сил Украины «Бердянск» , «Никополь» и буксира «Яны Капу», российские прокуроры возбудили против украинских моряков уголовное дело по факту «незаконного пересечения государственной границы РФ». Прокуратура АРК и Севастополя заявила, что речь идет о преступлении, которое украинские моряки не совершали.

По данным украинских прокуроров, обвиняемые российские прокуроры «незаконно инициировали перед судом вопрос об избрании им (задержанным украинским морякам – КР) мер в виде содержания под стражей».

«Обвиняемые нарушили ряд статей Женевской конвенции, в том числе ст. 84, согласно которой военнопленных должен судить только военный суд и ст. 130, которая считает серьезным нарушением международного гуманитарного права лишение военнопленного права на справедливый и надлежащий судебный процесс», – говорится в сообщении украинской прокуратуры.

Прокуратура АРК и Севастополя не называет имен и фамилий обвиняемых. Чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что это Пакула Александр Романович и Лобов Роман Владимирович . После аннексии Крыма Пакула и Лобов были назначены прокурорамы российской прокуратуры Крыма. пытаются получить комментарий указанных лиц относительно обвинений в нарушении законов и обычаев войны.

31 мая прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении судьи подконтрольного России Верховного суда Крыма Любови Дяченко .

26 мая судью подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Михаила Белоусова обвинили в нарушении законов и обычаев войны.

Ранее стало известно, что судью подконтрольного России Центрального районного суда Симферополя Виктора Можелянского будут заочно судить по обвинению в нарушении законов и обычаев войны.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждало, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критиковали в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

18 ноября 2019 года Россия вернула Украине захваченные ФСБ у берегов Крыму украинские военные корабли: катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу». Процесс передачи произошел в акватории Черного моря в районе мыса Такиль.

Украинские моряки вернулись в Украину в результате обмена.

Предыдущая Чистая вода напором заливает проезжую часть по Льва Толстого
Следующая Риск нового наступления РФ на Николаев и Запорожье до сих пор сохраняется – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.