Российское оружие в Африке: стоит ли Западу беспокоиться?


В Мали, раздираемую внутренним конфликтом и военными переворотами, вслед за приходом российских наемников из «группы Вагнера» приходит российское оружие, и оно выглядит более серьезным, чем просто «калашниковы», пишет «Голос Америки».

На прошлой неделе власти Мали сообщили о поставке из России четырех вертолетов Ми-171, купленных на деньги из малийского бюджета, а также оружия и боеприпасов, которые Россия в качестве бонуса добавила к этим вертолетам. Контракт на поставку вертолетов, по словам министра обороны Мали Садио Камара, был подписан в конце 2020 года и вступил в силу в июне 2021-го.

Садио Камара, судя по видео, которое было верифицировано агентством France Presse, принимал эти вертолеты сам, и был очень воодушевлен получением вертолетов из России, заявив, что выполнение Москвой контракта показывает «надежность и серьезность этого партнерства, что всегда приносило нам удовлетворение».

Российские чиновники, ответственные за экспорт вооружений, не скрывают, что страны Африки являются для них желанными клиентами – именно Африка упоминается ими в качестве приоритетного направления для продажи оружия уже многие годы.

В октябре 2019 года на форуме «Россия-Африка» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщал, что общий портфель заказов со странами Африки превышает 14 млрд долларов, из них более 2 млрд приходится на страны Африки южнее Сахары. Сам форум «Россия-Африка» подавался Кремлем в 2019 году как возвращением Москвы на континент, с котором у нее во времена СССР было много связей, в том числе и военных.

Все это происходит на фоне сокращения Францией своей миротворческой миссии в Мали, и поэтому вызывает повышенное внимание Запада, задающегося вопросом – не становится ли увеличивающееся военное и военно-техническое влияние России в Африке проблемой.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» американские эксперты рассуждают о том, насколько серьезно США должны воспринимать активность России в Африке, и чем Вашингтон может на нее ответить.

Майкл О’Хэнлон: Россия в Африке будет действовать оппортунистически

Директор по исследованиям в области внешней политики Института Брукингса Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon), также являющийся экспертом по вопросам безопасности в Африке, говорит, что для Владимира Путина конкуренция с Западом в сфере продажи оружия является занятием, которое ему присуще:

«Президент Путин, исходя из его тяги к более властному и жесткому стилю правления, чем у его западных коллег, предрасположен к такого рода соревнованию за влияние, в том числе и в сфере продажи оружия странам Африки. И несмотря на то, что Африка в целом сейчас является более демократической, чем в прошлые годы, и в среднем по 54 странам Африки качество управления стало более высоким – всегда есть 10, 20, а то и больше стран, к которым Россия может найти подходы, которым она может сделать кажущиеся выгодными предложения с целью распространить свое влияние в Африке шире».

«Во времена «холодной войны» у СССР, Британии, США, Франции могли быть идеологические мотивы для противостояния в Африке, но таких мотивов часто не было у самих африканских стран. Они просто смотрели, чье предложение будет более выгодным, и если одни страны были раздражены тем, что какое-то правительство слишком коррумпированное или жестокое, чтобы с ним сотрудничать, их место часто занимали другие страны» – считает Майкл О’Хэнлон.

При этом, по словам эксперта, Россия «не имеет настолько серьезной программы подготовки офицеров иностранных армий, какая есть у США, однако у России сейчас есть возможности довольно сильной державы, и она ими пользуется в странах Африки вплоть до региона Сахель».

«Нужно также отметить, что исторические особенности имеют значение, и если у России нет той колониальной истории в Африке, которая есть у Франции и Британии, то у нее были большие связи с отдельными странами континента во времена СССР, и Москва пытается их освежить. Но в основном Россия будет действовать в Африке оппортунистически: где для ее оружия будет возможность быть купленным – а российское вооружение часто достаточно простое, не требующее больших затрат от покупателя, как это бывает с западным вооружением, – туда она и будет это оружие продавать».

Кроме того, по мнению Майкла О’Хэнлона, Россию не заботит ни состояние демократии, ни уровень коррупции в странах, куда она продает оружие, поэтому у нее будет меньше ограничений на ведение оружейного бизнеса с режимами, с которыми Запад сотрудничать не захочет. Это не означает, добавляет директор по исследованиям Института Брукингса, что западным странам нужно снижать свои стандарты, однако им нужно быть готовым к тем условиям соперничества с Россией в Африке, которые там сложились.

Стивен Бланк: В российских оружейных сделках в Африке – неразборчивость и коррупция

Старший эксперт Института исследований внешней политики Стивен Бланк разделяет точку зрения о том, что Москва крайне непритязательна в выборе тех, кому она хочет поставлять вооружения: «Они прямо приходят и говорят этим режимам: «Нам неважно, как тут у вас с правами человека, демократия у вас тут, или что-то еще – давайте заключать сделки». Кроме того, их точно не беспокоит коррупция, которая в оружейном бизнесе является просто притчей во языцех. Более того, там коррупция как раз, скорее всего, и присутствует».

«То есть, для стран, где с демократией и правами человека все не очень хорошо, и они не хотят спорить об этом с западными странами, Россия является привлекательной альтернативой» – уверен эксперт.

Стивен Бланк

Стивен Бланк говорит об особенностях российского оружейного экспорта в Африку:

«Во-первых, несмотря на то, что после распада СССР Россия говорила, что теперь она не будет давать невозвратных кредитов своим партнерам, в том числе и на покупку вооружений, она продолжает это делать. Во-вторых, я уверен в том, что практически каждая военная сделка России в Африке не только содержит договоренности о поставке, обеспечении советниками и обслуживанием, но и сопровождается контрактами в сферах добычи ископаемых и энергетики. И иногда наемники вроде «группы Вагнера» появляются в данной стране уже после оружейной сделки».

Стивен Бланк полагает, что преимуществом российского экспорта вооружений в Африку является и то, что в основном Россия поставляет туда достаточно простое оружие, хотя в отдельных случаях речь идет и о высокотехнологичной продукции вроде комплексов ПВО.

Сергей Суханкин: Западу не стоит слишком беспокоиться

Старший эксперт Фонда «Джеймстаун» Сергей Суханкин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» высказал удивление по поводу недавних публикаций в западных медиа, выражающих беспокойство по поводу поставок российского оружия в страны Африки:

«Я не уверен, что Запад должен реагировать так, как сейчас он это делает. Во Франции это просто превращается в истерику. В Африке же есть другие игроки, гораздо более сильные и влиятельные в финансово-экономическом плане, чем Россия: Япония, Южная Корея, Турция, Индия, Евросоюз в целом. Россия в экономическом смысле в Африке занимает минимальное место – она не может предложить того, что может предложить Запад».

По словам Сергея Суханкина, «одно оружие – старое советское и даже новое, никаким образом не поможет местным элитам, которые жадны и очень охочи до денег».

Эксперт Фонда «Джеймстаун» уверен, что Запад «не должен следовать пути Советского Союза в годы «холодной войны», когда при любом упоминании о том, что американская сфера влияния может расшириться, СССР бросался всем своим весом, всеми деньгами и возможностями на это направление и старался каким-то образом это возместить».

«Если хочет Россия поставлять им оружие – ну, пусть поставляет. Оружие, наемники и даже российские военные советники не исправят ситуацию в этих странах – ни в Ливии, ни в Центральноафриканской Республике, ни в Мали. Те проблемы, которые местные режимы испытывают последние десятилетие, не могут быть исправлены несколькими сотнями наемников и вооружениями» – полагает Сергей Суханкин.

Аналитик Фонда «Джеймстаун» считает, что Африка не является для России по-настоящему благоприятным для бизнеса регионом: «Они не бросятся в объятия России, это точно. Они будут пытаться извлечь свою выгоду из тех моментов, где интересы России сталкиваются с Францией, даже с Китаем, с Америкой, но бросаться в объятия… В Африке все прекрасно понимают, что Россия не даст с экономической точки зрения тех выгод, тех благ, какие они могут получать от Запада».

«Как мне кажется, Западу надо быть более конкретным и разговаривать пожестче, надо четко расставить точки над i в разговоре с африканскими странами, четко показать, что или вы с нами, или вы не с нами, тогда рассчитывайте, допустим, на Россию, но на нас вы уже рассчитывать не сможете» – говорит старший эксперт Фонда «Джеймстаун».

Предыдущая «Снятие Разумкова – сигнал, что Зеленский хочет идти на второй срок». Что означает отставка спикера Верховной Рады
Следующая Управляющую компанию обязали сделать перерасчет из-за неремонтируемых подъездов, фасада и цоколя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *