Российское судилище:  фигуранты «второй Симферопольской группы» оставлены под стражей до конца декабря


Южный окружной военный суд в г.Ростове-на-Дону оставил под стражей крымских татар из «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир до 19 декабря 2021 года. Суд принял во внимание «доказательства» обвинения, что подсудимые могут скрыться, а также «информацию» об отсутствии заболеваний и проигнорировал заявления защиты. 

Об этом сообщает Крымская солидарность на странице в Facebook.

Тофик Абдулгазиев, Билял Адилов, Владлен Абдулкадыров, Меджит Абдурахманов и Иззет Абдуллаев оставлены российским судом под стражей до 19 декабря 2021 года. 

Российский прокурор подчеркивал, что в отношении крымских татар якобы есть доказательства и свидетельства «причастности подсудимых к преступлению». И якобы у фигурантов нет заболеваний, которые могли бы мешать содержанию под стражей.

Владлен Абдулкадыров на заседании аппелировал фактами:

  • прокурор не представил ни одного документа о том, что здоровье подсудимых в порядке, так как кроме анализа на коронавирус никаких других исследований им не делали,
  • обвинение не приобщило документы, которые доказывали бы, что подсудимые могут скрыться или угрожать жизням скрытых свидетелей. 

Но судья удовлетворил ходатайство прокурора. Таким образом, незаконно задержанные крымские татары оставлены в застенках до конца года.  

Напомним, 27 марта 2019 года оккупанты провели в Крыму массовые обыски в домах крымских мусульман.  Незаконные «следственные действия» проводились сотрудниками так называемых  «ФСБ», «ОМОНА», «росгвардии», «полиции», «ДПС» в Симферопольском районе, в поселках Каменка, Строгановка, Белое.  Были задержаны 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов. Оккупанты обвинили их  в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира, в том числе в Украине.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону (Россия) состоялось судебное заседание в отношении фигурантов из «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», незаконно задержанных в марте 2019 года. Речь идет о Раиме Айвазове, Ремзи Бекирове, Ризе Изетове, Фарходе Базарове, Шабане Умерове. Суд оставил их за решёткой до 16 декабря 2021 года.

Также сообщалось, что российский суд приговорил фигурантов так называемой «алуштинской группы Хизб ут-Тахрир» к максимальным срокам отбывания наказания в колонии строго режима: Ленура Халилова к 18 годам, Руслана Месутова  к 18 годам, Руслана Нагаева к 13 годам, Эльдара Кантемирова к 12 годам. 

Предыдущая Самый грязный газ: Зеленский обсудил в США будущий транзит российского «голубого топлива»
Следующая Крымские татары ведут работу по признанию геноцида своего народа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *