Российского сотрудника ООН объявили персоной нон грата в Косово


Российского сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации объявили персоной нон грата в Косово. Соответствующее решение было принято по предложению премьер-министра Альбина Курти из-за «вредоносной деятельности» россиянина, которая нарушает национальную безопасность республики.

Об этом заявила в своем фейсбуке министр иностранных дел Косова Доника Гервала .

По ее словам, Косово продолжит тесно сотрудничать со своими союзниками, в том числе с США, ЕС и НАТО, чтобы предотвратить дестабилизирующие усилия России в регионе.

В посольстве России в Сербии действия косовских властей назвали провокацией. В заявлении говорится, что «косово-албанской выходке будет дана жесткая и недвусмысленная отповедь по линии МООНК».

22 октября президент частично признанного Косова Вьоса Османи заявила о высылке двух российских дипломатов – они были объявлены нежелательными лицами из-за их «деструктивной деятельности», которая, как сообщается, наносила ущерб нацбезопасности и конституционному строю республики.

В 2008 году Косово провозгласило независимость, признанную примерно 60 процентами участников мирового сообщества. Независимость Косова, помимо Сербии, не признают Россия, Китай и ряд стран ЕС. В последние недели преимущественно в сербских районах на севере Косова обострилась ситуация: там произошли столкновения между представителями местного населения и спецназом полиции. Россия не имеет с республикой дипломатических отношений, однако в Приштине работает канцелярия посольства России в Сербии. Косовские власти называют ее «отделением связи РФ в Косово».

Предыдущая Ничего об Украине без Украины: Зеленский и Байден проведут переговоры
Следующая «Почему-то мама думала: вывезут и расстреляют»: как калмыков депортировали в Сибирь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *