Российскому военному Шишимарину заменили пожизненный срок на 15 лет заключения


Коллегия судей Киевского аппеляционного суда изменила приговор российскому военноcлужащему Вадиму Шишимарину и заменила ему пожизненное заключение на 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает издание «Ґрати».

21-летний военнослужащий контрактной службы Шишимарин был первым российским военным, приговоренным в Украине после начала широкомасштабного вторжения по обвинению в нарушении законов и обычаев войны. Следствие установило, что Шишимарин 28 февраля застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области Александра Шелипова .

Российский военный впоследствии был взят в плен. Суд в мае приговорил его к пожизенному заключению, это самое суровое наказание в Украине, где нет смертной казни.

Военнослужащий признал свою вину и раскаялся. Он заявил, что стрелять по мирному жителю ему приказали. В июне защита россиянина подала апелляцию на решение суда, оспорив пожизненный приговор. Адвокаты подчеркнули, что Шишимарин признал вину и дал признательные показания, а также что он добровольно сдался в плен.

В июне в украинской прокуратуре заявили, что в Украине расследуется 16 486 уголовных дел против российских военнослужащих.

Еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс в интервью Радіо Свобода заявлял, что к расследованию военных преступлений России в Украине присоединились 14 стран Европейского союза, всего в процессе задействовано от 15 до 20 тысяч специалистов.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Верховная Рада Украины поддержала мораторий на повышение коммунальных тарифов
Следующая DHL Express прекратит доставку почты внутри России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.