Россию не позвали на совещание по борьбе с киберпреступностью


Россию не позвали на международное совещание по борьбе с компьютерными программами-вымогателями, которое организовало США, пишет Радио Свобода .

Россия не была приглашена, как выразился представитель Белого дома, «по ряду причин», подчеркнув, что переговоры по этой проблеме с Москвой ведутся в другом формате. Конкретные причины не были упомянуты, однако комментаторы видят в этом решении совершенно явный жест в адрес Кремля. Издание Daily Beast цитирует разведаналитика Аллана Лиску , который говорит, что приглашение представителей России на это совещание послало бы неверный сигнал о том, что Россия является партнером в борьбе с программами-вымогателями. «Совершенно понятно, что это не так, – говорит Лиска. – Даже если российские власти прямо не причастны к этим атакам, они ничего не предпринимают, чтобы остановить эту активность».

После серии недавних громких кибератак, одна из которых парализовала работу американского трубопровода Colonial Pipeline , американские официальные лица возложили ответственность за атаки на хакерские группы, действующие с территории России. Во время американо-российского саммита в июне Джо Байден призвал Владимира Путина предпринять меры по нейтрализации их деятельности. Однако, число хакерских атак из России, в том числе с использованием программ-вымогателей, не уменьшается.

На двухдневное совещание также не был приглашен Китай. В нем принимают участие представители 30 стран. В их числе большинство западно-европейских стран, Польша, Украина, Эстония, Литва, Индия, Бразилия, Япония, Южная Корея, ЮАР. По словам представителя Белого дома, «администрация Байдена рассчитывает на то, что главной темой обсуждений станет вопрос о том, как призвать к ответственности страны, которые позволяют преступникам действовать в их юрисдикциях».

Предыдущая Камни с неба: в Крыму даже детей обяжут платить налоги
Следующая Жителей Евпатории и Феодосии предупредили об ограничении водоснабжения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *