Россия внезапно свернула программу финансирования Крыма. Чего ожидать?


Правительство России с 1 января досрочно прекратило действие Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2025 года». Что это означает, выясняли Крым.Реалии.

О решении правительства России отменить ФЦП для Крыма российские СМИ сообщили в начале января. Но соответствующее постановление, обнародованное на официальном интернет-портале правовой информации, датировано 28 декабря 2021 года.

В этот день в Москве прошло заседание правительства России. Но в повестке дня, обнародованной на сайте, нет вопросов, посвященных Крыму или реализации ФЦП.

На этом заседании докладывал о «государственной поддержке регионов» вице-премьер России Марат Хуснуллин, который также является куратором Крыма в этом органе власти. Но и он ни о Крыме, ни о планах по прекращению ФЦП не упоминал, судя по сообщению пресс-службы российского правительства.

 

Вице-премьер России Марат Хуснуллин

В дни, когда в Москве приняли и готовились обнародовать это решение, российский глава Крыма Сергей Аксенов и члены его команды продолжили заявлять о планах по реализации ФЦП в 2022 году и договоренностях об увеличении объемов ее финансирования.

«Все в наших руках»

«Владимир Путин (президент России – КР) принял решение увеличить федеральную целевую программу, она сейчас согласовывается с правительством России, с 2025 по 2030 выделение дополнительных средств с возможностью «сдвижки влево» (на более ранний срок) этих средств в случае, если у нас будет готова проектная документация. Там 200 миллиардов рублей практически», – заявлял Сергей Аксенов 22 декабря 2021 года.

30 декабря, уже после того как в российском правительстве решили свернуть ФЦП, Сергей Аксенов призывал чиновников активнее реализовывать в 2022 году проекты российских государственных программ, включая ФЦП, чтобы получить больше финансирования от Москвы.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

«Всегда есть поддержка главы государства, если Крым задачу перевыполняет. Я говорил с Маратом Хуснуллиным по поводу того, что если у нас строительные работы будут выполняться ускоренным темпом, по стране действует практика, что если задачи выполнены в срок, добавляется финансирование таким регионам. Поэтому все в наших руках», – заявлял он на совещании об итогах реализации инфраструктурных проектов в Крыму.

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк, в свою очередь, анонсировал увеличение финансирования и мероприятий ФЦП в Крыму в 2022 году и поручил органам власти заключать по ним контракты в первые месяцы 2022 года.

«В 2022 году по Федеральной целевой программе у нас количество мероприятий и средств гораздо больше (чем было в 2021 году – КР) в два раза. По Федеральной целевой программе у нас предусмотрено средств 77,8 миллиарда рублей. Это порядка 290 мероприятий мы должны реализовать. Мы должны начать работать с января, чтобы в течение года «не давать заднюю». Поэтому я прошу руководителей министерств и администраций городов и районов выстроить работу с первых дней января», – призвал он.

«Начинайте с января, не теряйте ни одного дня», – поддержал его российский глава Крыма.

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк

Эти заявления звучали, в том числе, на фоне увольнения главы дирекции «Федеральной целевой программы развития» Крыма и Севастополя Андрея Никитченко. За день до отмены ФЦП он ушел в отставку, не пояснив причин.

«Динамика свидетельствует об устойчивости экономики»

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя» была утверждена российскими властями в августе 2014 года «с целью интегрирования экономики Крыма в экономическое пространство России, обеспечения транспортной доступности региона и снятия инфраструктурных ограничений для обеспечения устойчивого экономического развития».

Программа была рассчитана до 2025 года. Ожидалось, что уровень жизни в Крыму и развитие его экономики «будут доведены до среднероссийского уровня, созданы условия для обеспечения устойчивого экономического роста полуострова, построены сети автомобильных дорог, портов, обеспечено транспортное сообщение с Россией, а также будет эффективно использован туристско-рекреационный потенциал региона».

Строительство трассы в Крыму в рамках программы ФЦП, иллюстрационное фото

В постановлении о досрочном прекращении ФЦП за подписью главы российского правительства Михаила Мишустина говорится, что за время нахождения Крыма под контролем России «преодолены критические инфраструктурные ограничения, построены ключевые объекты транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, создана устойчивая система стабильного энергоснабжения потребителей региона», а в целом динамика развития Крыма «свидетельствует об устойчивости экономики».

Постановлением о прекращении ФЦП государственным заказчикам поручено выполнить все контракты и договоры, заключенные в рамках этой программы.

Постановление о прекращении ФЦП для Крыма до 2025 года, скриншот с официального портала правовой информации России

 

«На ситуацию в Крыму Аксенов уже не влияет»

В документе также сообщается, что вместо ФЦП на полуострове будут реализовывать государственную программу «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя», утвержденную российскими властями в январе 2019 года для «преодоления социально-экономического отставания Крыма и доведения качества жизни до среднероссийского уровня».

Среди ее задач, наряду с развитием социально-экономических показателей, указано доведение численности населения Крыма до 2,5 миллионов человек к 2025 году.

Контролировать предоставление средств для реализации проектов программы в Крыму, а также соблюдение условий их использования, согласно документу, будут Министерство экономического развития России и уполномоченные органы государственного финансового контроля.

В связи с этим в открытых источниках заявляют, что Сергей Аксенов утратил контроль над финансовыми потоками из России.

«С отменой ФЦП Аксенов не сможет назначать подрядчиков (с 2019 года Аксенову разрешено выбирать единственного исполнителя работ в рамках госзаказов – КР) и мы возвращаемся к конкурсам, что даст возможность зайти новым фирмам в обход Аксенова. Деньги на Крым теперь будут выделять субсидиями и контролировать Минэк (Министерством экономического развития России – КР). Аксенов не знал об отмене ФЦП и в декабре анонсировал его продление. Это говорит о том, что ему определена «роль английской королевы» и на ситуацию в Крыму он уже практически не влияет», – пишет популярный в Крыму Telegram-канал «Крымский фрукт».

Сергей Аксенов решение российского правительства об отмене Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма публично не комментирует. Крым.Реалии получить его комментарий не удалось.

Скандалы вокруг ФЦП

За семь с половиной лет существования ФЦП в Крыму все ее кураторы в крымском правительстве оказывались за решеткой.

В 2018 году к 11,5 годам лишения свободы со штрафом в  миллионов рублей был приговорен экс-вице-премьер Крыма Олег Казурин. Он признан виновным в получении 27 миллионов рублей взятки за решение вопросов освоения средств ФЦП в Крыму. Вину Казурин не признал.

Олег Казурин

После ареста Олега Казурина кураторство ФЦП перешло к другому вице-премьеру Крыма – Виталию Нахлупину. Но и он оказался в СИЗО. В октябре 2018 года его задержали в Москве по обвинению в получении взятки в 16 миллионов рублей за обеспечение ряду коммерческих структур победы на аукционах по 28 госзакупкам в рамках федеральных и региональных программ. Виталий Нахлупин до сих пор находится под арестом. Приговор еще не вынесен. Вину он отрицает.

Виталий Нахлупин

На посту куратора ФЦП в Крыму Нахлупина сменил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов. В конце прошлого года он уволился и на следующий день был задержан по обвинению в нанесении ущерба бюджету на 57,5 миллиона рублей при строительстве объекта ФЦП – Ивановского водозабора для решения проблемы вододефицита в Симферополе.

Евгений Кабанов

Евгений Кабанов вину не признает и заявляет, что готов вернуть сумму ущерба. Сейчас он находится под домашним арестом.

ФЦП довело до СИЗО и экс-министра культуры Крыма Арину Новосельскую. Ее обвиняют в получении взятки в 25 миллионов рублей от подрядчика строительства объекта ФЦП – Театра кукол в Симферополе. Экс-министр находится под арестом в Москве, вину не признает.

 

Предыдущая COVID-19 в Севастополе пополз вверх: более 60 случаев заражения
Следующая В Симферополе спасли подростка, застрявшего на Петровских скалах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *