Рост после полного уничтожения: эксперты об увеличении экспорта из Крыма


Крым показывает рост объемов экспорта продукции, несмотря на санкции. Об этом сообщила врио директора Южного регионального центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая, отметив, что Крым находится под тройным уровнем санкций.

Руководитель Южного регионального центра поддержки экспорта подтвердила, что санкции сильно сдерживают развитие крымского экспорта.

«Первое, на что влияют санкции – это на экспорт и, в принципе, на внешнеэкономическую деятельность нашего региона. С 2014 года мы живем в таких условиях… Возьмем лучшие практики, которые в настоящее время реализуются на уровне Российской Федерации, к сожалению, у нас они неприменимы, потому что мы находимся под тройными санкциями, начиная от международных и заканчивая внутрироссийскими – я сейчас говорю о работе с банками, которые зачастую отказываются работать с крымскими экспортерами», – сообщила Ксения Слуцкая в эфире программы «Истина» пророссийского телеканала «Миллет».

По ее информации, крымская продукция экспортируется как в страны ближнего зарубежья, так и дальнего.

«Несмотря на ряд геополитических сложностей, в которых сейчас находится республика Крым, наш регион остается интересен для международной общественности, для международных наших партнеров. Говоря об экспортном потенциале и тенденциях – тенденция позитивна, не так много, но экспорт увеличивает свои обороты, в сравнении с 2019 годом мы видим позитивную динамику в 2020 году. С кем мы торгуем и с кем сотрудничаем? Безусловно, это страны СНГ, я имею в виду Беларусь, Казахстан и Узбекистан. А также это страны дальнего зарубежья: Китай, Индия, Египет и в данный момент наблюдаем увеличение интереса со стороны стран Африки», – рассказала Слуцкая.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Люди или экономика: кому помогают во время пандемии

Крымский экономический эксперт Александр Басов в комментарии рассказал, что сегодня объем крымского экспорт ничтожен по сравнению с его показателями до 2014 года.

«К сожалению, я не обладаю талантом Зощенко или Жванецкого, но описывать успехи Крыма в области внешней торговли под силу только им. С восхищением смотрел сюжет, где госчиновник с упоением рассказывает о прорыве на внешние рынки и достижениях в области поставок бубнов для африканских шаманов. Я вот думаю, а почему бы и нет, можно кроме бубнов и куриных лапок продавать консервированный крымский воздух или липовые лапти с мочалками. Если же обратиться к цифрам крымской статистики, например, за 2013 год, то мы увидим, что суммарное торговое сальдо составляло около 2 миллиардов долларов США. Крым экспортировал своих товаров и услуг примерно на один миллиард долларов и примерно на такую же сумму импортировал. Предприятия Крыма вели торговлю более чем с сотней государств мира. По итогам же 2020 года суммарный экспортно-импортный оборот республики составил всего 75 миллионов долларов США. Причем по сравнению с предыдущим, 2019 годом, зафиксировано сокращение внешней торговли на 19 миллионов долларов», – рассказал эксперт.

Александр Басов

Александр Басов отметил, что ограничение экспортных возможностей крымских предприятий привело к десяткам тысяч потерявших работу специалистов.

«Если же посмотреть структуру экспорта-импорта, то выяснится, что вывозя продовольствие и сельско-хозяйственное сырье, Крым ввозит его в еще больших размерах и так по всем основным категориям товаров за исключением продукции химической промышленности. А теперь самостоятельно оцените масштабы падения-уничтожения экспортного потенциала. За всеми этими сухими цифрами стоят десятки тысяч уволенных специалистов всех уровней – с химических, машиностроительных, транспортных, сельско-хозяйственных предприятий… Это были высокооплачиваемые рабочие места. Если же мы попытаемся найти хоть какие-то новые замещающие производства, созданные за последние 5-7 лет, то вряд ли найдем хоть что-то выдающееся или просто инновационное. Ни «свободная» экономическая зона, ни федеральная целевая программа, к сожалению, не решили главных проблем Крыма, а именно – создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышение благосостояния населения и повышения качества и уровня жизни», – отметил эксперт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Легенды о самодостаточности Крыма

По мнению эксперта в сфере международного права профессора Бориса Бабина , Крым экспортирует продукцию, выдавая ее за произведенную в России.

«Экспорт» товаров из Крыма осуществляется оккупантами, прежде всего, через территорию России, а также морским транспортом. К основным формам крымского экспорта традиционно относятся зерно, другая продукция растениеводства, включая виноматериалы, двуокись титана, другая продукция химической промышленности, отдельные изделия машиностроения и металлолом. На постсоветском пространстве основным потребителем этих товаров, кроме России, стала Беларусь в рамках осознанной экономической политики режима Лукашенко. Государствам Центральной Азии, вовлеченным в «Евразийский экономический союз» трудно заблокировать крымскую продукцию как таковую, которая якобы «произведена в России», но на самом деле поставки крымских товаров в эти страны является небольшими из-за их незначительной востребованности. Поставка товаров в Сирию, Египет и другие средиземноморские страны морем также охватывают прежде всего зерновые и химию. Что касается «экспорта» из Крыма в Индию и Китай, о нем очень трудно говорить конкретно, ведь это напоминает обычную российскую пропаганду, если он проводится то не в деловых, а сугубо политических целях. Трудно представить себе крымские товары, массово востребованные на рынке материкового Китая», – рассказал в комментарии эксперт.

Борис Бабин

По информации Бориса Бабина, Украина имеет потенциальные возможности для еще большего противодействия внешнеэкономической деятельности со стороны аннексированного Крыма.

«Официальный» экспорт из Крыма осуществляется в юрисдикции, где не применили соответствующие санкции. Поэтому, прежде всего, что должна сделать Украина в этом направлении – это отменить закон о «свободной экономической зоне» в Крыму и после этого начать системное юридическое и политическое преследование поставщиков в Крым сырья и механизмов. Ведь без поставки сырья крымская химическая промышленность будет нежизнеспособной, а без современной европейской техники в сфере растениеводства – крымское зерно не будет конкурентоспособным», – сообщил эксперт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Экспорт из Крыма: «Между законной и незаконной торговлей»

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров также уверен, что Украина может активнее препятствовать внешнеэкономической деятельности аннексированного Крыма.

Ильми Умеров

«Конечно, Украина может активнее препятствовать этим тенденциям. Более того, она обязана заниматься именно этим. Иногда очень сильно ощущается нежелание Украины заниматься приближением возвращения Крыма. Например, когда говорят о снятии экономической блокады вместо ее усиления. Или о подаче днепровской воды. Или о ловле рыбы в акватории морей. Или о том, что транзит газа вообще не прекращался. Вместо удорожания Крыма для России и стремления сделать его неподъемным, мы продолжаем развивать разные виды торговли. И в тоже время мы ждем от мировых и европейских лидеров решительных действий. Я еще ничего не говорю о том, что не исполняются условия, от которых зависит продвижение в сторону НАТО и ЕС. От Украины зависит очень многое. Только для этого нужно много чего делать. Никто не будет это делать вместо нас, возможный вариант – только вместе с нами. А нынешние обороты Крыма, по логике, должны приводить к новым санкциям, в том числе и против их зарубежных партнеров. Украине надо очень постараться, и многое изменить в своей тактике», – поделился своим мнением с зампред Меджлиса.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Активист международного движения #LiberateCrimea Сергей Пархоменко отмечает, что демонстрируемые объемы крымского экспорта слишком незначительны, чтобы вызывать серьезную обеспокоенность.

Сергей Пархоменко

«Прежде всего, нужно сказать, что оккупационная власть Крыма явно преувеличивает масштабы экспорта. Для пропаганды на камеру можно говорить все, что угодно, но кто проверит правдивость озвученных данных? Ок, растет экспорт. Из мизерных объемов они превратились в просто маленькие. То, что экспорт есть и идет в такие страны как КНР, Казахстан, Индия, Беларусь не является, в общем-то, сенсацией. Эти страны – союзники России и не поддерживают санкции против Российской Федерации. Изменить ситуацию трудно – большинство озвученных стран в силу геополитических обстоятельств вряд ли захотят портить отношения с Россией, даже если западная дипломатия будет пробовать изменить позицию данных государств. Касательно Африки – Россия активно лезет во внутренние дела ряда стран «Черного континента» (ЦАР, Мадагаскар, Мали, Судан и так далее) и те страны, где руководят лояльные Путину лидеры, вполне могут покупать продукцию из оккупированного Крыма. На самом деле, как-бы ни бахвалились так называемые «крымские чиновники», никакой «рост экспорта» не спасет экономику Крыма, тем более, если это экспорт – в Беларусь или Сомали!», – отметил в комментарии активист.

Крымчанка, журналистка из Германии Анастасия Магазова считает, что попытки развития внешнеэкономической деятельности в аннексированном Крыму – это часть политики России по интеграции Крыма в свою экономику.

«Аннексировав Крымский полуостров, Россия с каждым годом пытается все больше и больше интегрировать его и в свою экономическую реальность. По очевидным причинам экономика Крыма не имеет иных перспектив, кроме как налаживания торгово-экономических связей со странами, которые входят в Евразийский экономический союз. Россия как крупнейшее авторитарное государство пытается укреплять свои экономические связи с такими же авторитарными государствами, соответственно, пока Крым находится под контролем Кремля, экономика полуострова будет идти в том же направлении. Именно поэтому странами, с которыми у Крыма сейчас якобы увеличивается экспорт, и являются Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Китай. То, что в этом списке появляются и страны Африки, так же связано с действиями России в этом регионе», – сообщила журналистка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дождется ли Крым инвестиций, обещанных Путиным?

Европейский Союз продлил еще на год санкции из-за российской аннексии Крыма. Это пакет ограничений, который ежегодно продлевается. Санкции касаются экспорта из Крыма, инфраструктурных и финансовых инвестиций в Крым, а также туризма.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «заразительной» практику введения санкций против его страны, российских политиков и компаний после аннексии Крыма и обвинил в этом США.

Лавров признавал, что отношения между Россией и Евросоюзом разрушены из-за событий в Украине и в Крыму.

В ноябре 2020 года глава МИД России заявил, что Запад «срывает злость», вводя санкции из-за аннексии Крыма.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Дан старт международным учениям «Sea Breeze 2021» — фото
Следующая «Прогресс за 25 лет очевиден»: эксперты о роли Конституции Украины и крымском вопросе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.